Frutas

Pitaya: Valor nutricional, benefícios, como consumir, receitas e contraindicações

benefícios da pitaya

A pitaya é uma boa fonte de proteínas, as proteínas são moléculas orgânicas compostas de aminoácidos que auxiliam na saúde geral do corpo. Além disso, um dos principais benefícios da pitaya é acelerar o emagrecimento, pois é rica em proteínas. Além disso, a Pitaia é um fruto de espécie variada de cactos epífitos que é conhecido, principalmente nos Estados Unidos, como ‘fruta dragão’ por conta do seu exterior escamado.

Pitaya aumenta a imunidade: veja 25 benefícios da fruta
benefícios da pitaya

Nativa da América Central e do México, a fruta dragão vem sendo cultivada em Israel, na China e aqui no Brasil (mais comum na região Nordeste). Por só ser cultivada a noite, ela está no grupo de “flor da noite”.

A fruta dragão tem um sabor muito doce e saboroso e vem sendo utilizada na fabricação de vinhos, sucos, chás (com as suas folhas) e principalmente doces.

O sorvete da fruta dragão, por exemplo, além de ter um sabor atraente, ajuda a emagrecer e regula o funcionamento do intestino.

Valor nutricional da pitaya:

Componentes Quantidade por 100 g de fruta dragão:

  • Energia – 50 calorias;
  • Água – 85,4 g;
  • Proteínas – 0,4 g;
  • Gorduras – 0,1 g;
  • Carboidratos – 13,2 g;
  • Fibras – 0,5 g;
  • Vitamina C 4 mg;
  • Cálcio – 10 mg.

Ela é rica em nutrientes; nutrientes esses vitamina B1, B2, B3 e muitos minerais (como ferro e fósforo). A fruta dragão é um exemplo de fruta que pode fazer muito pela nossa alimentação.

Benefícios da pitaya para saúde:

1. Aumenta a imunidade:

Pitaya aumenta a imunidade: veja 25 benefícios da fruta
pitaya aumenta a imunidade

A fruta dragão é um verdadeiro impulso no sistema imunológico, pois é rica em vitamina C, uma das substâncias mais ativas no fortalecimento da defesa natural do organismo.

2. Acaba com a prisão de ventre:

Pitaya aumenta a imunidade: veja 25 benefícios da fruta
pitaya acaba com a prisão de ventre

Para quem sofre com episódios regulares de prisão de ventre, a fruta dragão pode servir como um bom remédio natural, pois é composta por um alto teor de fibras, que induzem os movimentos intestinais.

3. Acelera o emagrecimento:

Pitaya aumenta a imunidade: veja 25 benefícios da fruta
pitaya acelera o emagrecimento

Existem duas substâncias importantes na polpa da Pitaia: a tiramina – que atua na inibição do apetite e o glucagon – que provoca sensação de saciedade e inibe o desejo por doces, ajudando assim a perder peso.

4. Fortalece o coração:

Pitaya aumenta a imunidade: veja 25 benefícios da fruta
pitaia fortalece o coração

O consumo da fruta dragão ajuda a manter o coração em ótimo estado e em pleno funcionamento, bem como minimiza os riscos de desenvolver quadros de hipertensão e de outras patologias cardiovasculares.

5. Previne o diabetes:

Pitaya aumenta a imunidade: veja 25 benefícios da fruta
pitaya previne o diabetes

Ela é rica em fibras que ajuda a auxiliar na estabilização dos níveis de açúcar no sangue, bem como inibe os picos exagerados no índice glicêmico que ocorrem após o consumo de alimentos muito doces.

6. Promove a saciedade:

Pitaya aumenta a imunidade: veja 25 benefícios da fruta
pitaya promove a saciedade

Devido à grande quantidade de fibras solúveis, a Pitaia ajuda a promover sensação de saciedade, podendo ajudar no processo de emagrecimento.

7. Auxilia a digestão:

Pitaya aumenta a imunidade: veja 25 benefícios da fruta
pitaya auxilia a digestão

Ela tem grandes quantidades de fibra, que ajuda nos movimentos intestinais, facilitando a passagem através do trato digestivo.

Os oligossacáridos presentes na Pitaia aumentam a produção de probióticos que ajudam na digestão e no tratamento de infecções intestinais.

8. Diminui o colesterol:

Pitaya aumenta a imunidade: veja 25 benefícios da fruta
pitaya diminui o colesterol

As sementes da Pitaia são ricas em ácido linoleico (gorduras boas) que é um suave laxante e que reduz os níveis de colesterol total e LDL em humanos, por inibir a absorção do colesterol no intestino.

9. Acaba com as dores das articulações:

Portadores da artrite sabem o quanto as dores e inchaços nas articulações podem incomodar, em alguns casos, acabam com a capacidade de mobilidade da pessoa.

Por isso, quem sofrem desse problema deve fazer uma dieta anti-inflamatória, a Pitaia é uma fruta que possui essas propriedades e pode fazer parte do cardápio para ajudar no alívio das dores.

10. Acaba com a TPM:

As sementes da Pitaia que são comestíveis são uma excelente fonte de Ômega-3 para combater o estresse, as inflamações e reduzir os efeitos da TPM.

11. Melhora pele e cabelos:

Além de deliciosa e extremamente benéfica para a saúde a Pitaia é muito utilizada como uso tópico na pele e nos cabelos.

A indústria cosmética já percebeu isso, tanto que já é possível encontrar hidratantes para a pele, xampus, condicionadores e cremes que levam a Pitaia. Como receita caseira, ela pode ser usada da seguinte forma:

Pele: Quem tem acnes pode fazer uma máscara usando a polpa da Pitaia, passe no rosto, deixe agir por 20 minutos e lave com água fria.

Cabelos: Pode-se fazer um suco de Pitaia e aplicar no couro cabeludo com massagens em movimentos circulares para ativar a circulação sanguínea da região e diminuir a queda dos fios.

12. Acelera o metabolismo:

Além das baixas calorias, a fruta também é termogênica. Quem a consome queima mais calorias consumidas, graças ao metabolismo acelerado que ela favorece. Perder peso e medidas é o sonho de muita gente, não é? Se esse é o seu objetivo, invista.

Pitaya aumenta a imunidade: veja 25 benefícios da fruta
pitaya acelera o metabolismo

Outros benefícios da pitaya para saúde:

  • O consumo de Pitaia ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue;
  • Para a qualidade do trato respiratório, a Pitaia também é muito eficiente e super indicada;
  • O consumo regular da Pitaia pode ajudar na prevenção da anemia, pois é rica em vitamina C;
  • Proteger as células do organismo, pois a casca deste fruto é rica em polifenóis que são antioxidantes;
  • Previne infecções por bactérias;
  • A Pitaia ajuda a diminuir os níveis de triglicerídeos do organismo graças a presença de ácidos graxos (ômega 3 e ômega 6) que estão presentes nas sementes pretas da fruta.
  • Folhas e talos são benéficos contra infecções renais;
  • Previne câncer de cólon;
  • A Pitaia ajuda a inibir o apetite e o desejo por doces;
  • Sua semente possui efeito laxante, sendo um santo remédio para quem sofre de prisão de ventre;
  • A Pitaia colabora na manutenção dos ossos, dentes, músculos e hemoglobinas.

Você acha que acabou? está muito enganado! Agora e que estar por vim os principais Benefícios da Pitaya para Saúde. Veja o vídeo a baixo:

Gostou dos benefícios da pitaya? Então, confira:

Como comer pitaya:

Se pode consumir a polpa da Pitaia ao natural sozinha, ou em saladas, assim como processada como refresco, geleias ou doces. A polpa pode também ser utilizada para variadas preparações como: iogurtes, tortas, sucos, doces e sorvetes.

Existem 3 variações de Pitaya: A Pitaia vermelha, que é rosa avermelhada por dentro e por fora, a Pitaia amarela, com casca amarela e branca por dentro, e a Pitaia branca, que tem casca rosa e é branca por dentro.

Como fazer o suco da pitaya:

Pitaya aumenta a imunidade: veja 25 benefícios da fruta
suco da pitaya

Ingredientes:

  • 1 Pitaia;
  • 1 copo de água;
  • 5 folhas de hortelã.

Modo de Preparo:

  • Divida a Pitaia ao meio e retire a sua polpa com uma colher;
  • Junte no liquidificador a polpa, as folhas de hortelã e a água;
  • Bata tudo no liquidificador;
  • Sirva com gelo e açúcar ou adoçante a gosto.

Mousse de pitaya com maracujá:

Pitaya aumenta a imunidade: veja 25 benefícios da fruta
mousse de pitaya com maracujá

Uma receita linda e saudável, sem glúten, sem lactose e sem açúcar. Com certeza você não vai resistir! Anote a receita!

Ingredientes:

  • Suco de maracujá;
  • Leite de coco integral;
  • Araruta;
  • Stevia;
  • Pitaia;
  • Banana;
  • Mirtilos;
  • Leite de castanha de caju.

Modo de Preparo:

  • Faça a camada de maracujá, misturando todos os ingredientes e coloque nas taças.
  • Depois, faça a camada de Pitaia, batendo todos os ingredientes no liquidificador e colocando por cima da camada de maracujá nas taças.
  • Deixe na geladeira por cerca de 30 minutos para ficar mais consistente e sirva gelado.

Sorvete de pitaya sem lactose:

Pitaya aumenta a imunidade: veja 25 benefícios da fruta
sorvete de pitaya sem lactose

A pitaia rosa (ou vermelha) é simplesmente o “corante natural” mais lindo do universo. Então, ela é a estrela deste sorvete caseiro saudável, feito com leite de coco, castanha de caju e açúcar demerara.

Ingredientes:

  • Polpa da Pitaia rosa;
  • Leite de coco;
  • Castanha de caju crua;
  • Coco em flocos;
  • Açúcar demerara.

Modo de Preparo:

  • Com pelo menos oito horas de antecedência, você deve colocar a castanha de caju de molho em água.
  • Na hora de preparar a receita, misture a castanha escorrida com os outros ingredientes e bata no liquidificador.
  • Leve ao freezer e deixe congelar… Depois é só servir!

Agora você já sabe que é possível fazer deliciosas e lindas receitas com Pitaia. Mas, vale lembrar, que consumir a Pitaia em sua forma natural também é delicioso e benéfico!

Contraindicações da pitaya:

a Pitaia só é contraindicada para pessoas com algum quadro de alergia ou intolerância à fruta.

Desde que consumida com moderação, assim como no caso de outras frutas, não há contraindicação no consumo da Pitaia.

Formado em Comunicação Social, especialista em jornalismo digital e SEO, responsável por criar diversos projetos na internet, afim de levar conhecimento à todos sobre saúde, beleza, bem estar, natureza e entretenimento.