Pimenta de Cheiro facilita a digestão: veja 12 benefícios
A pimenta de cheiro é tipicamente usada em varias receitas por todo o mundo, em várias formas, além dos benefícios que oferece para nossa saúde. Além disso a pimenta de cheiro faz parte da família Solanaceae, e pode ser usada de tais formas como molhos quentes, sopas, pratos de carne ou em alimentos grelhados para ganhar o seu sabor distinto.
Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. A pimenta a deve ser sempre consumido em quantidade moderada, pois pode causar problemas digestivos graves.
Quais os Benefícios da Pimenta de Cheiro?
1. Efeito antioxidante:
As pimentas do gênero Capsicum (vermelha, malagueta, dedo-de-moça, cambuci, jalapeño, americana, cumari-do-pará, de cheiro, murupi, entre outras) possuem substâncias que previnem doenças como diabetes, câncer e problemas do coração. Os antioxidantes são importantes também por combaterem o envelhecimento precoce.
2. Facilita a digestão:
Ingerir pimenta de cheiro aumenta a salivação e a secreção gástrica, o que potencializa a produção de enzimas e suco gástrico e facilita a digestão.
3. Acelera o metabolismo:
O consumo eleva a temperatura do organismo e aumento o gasto calórico. A presença de capsaicina também previne o acúmulo de gordura na região da barriga.
4. Ajuda a emagrecer:
Pode ser útil no emagrecimento por estimular o sistema nervoso, gerando aumento da liberação de catecolaminas, noradrenalina e adrenalina. Essas substâncias diminuem o apetite.
5. Controle do colesterol:
Com o consumo, os níveis do colesterol bom (LDL) e dos triglicerídeos ficam controlados. Assim, a pressão arterial também fica em dia.
6. Prevenção do câncer:
Seus componentes são considerados quimiopreventivos, antimutagênicos e anticarcinogênicas, o que previne vários tipos de câncer.
7. Combate a diabete:
A capsaicina reduz o nível de glicose sanguínea e aumenta as taxas de insulina.
8. Atua no sistema circulatório:
Suas vitaminas A, C, algumas do complexo B, além do potássio e do cálcio fazem com que a pimenta de cheiro seja ótima para o sistema circulatório. Suas substâncias impedem a formação de coágulos e aumentam o calibre dos vasos sanguíneos, diminuindo as chances de um ataque cardíaco ou AVC (acidente vascular cerebral).
9. Afasta a depressão e alivia a dor:
Pela presença de adrenalina e noradrenalina, quem consome a pimenta de cheiro acaba ficando em estado de alerta, o que melhora o ânimo de pessoas deprimidas. Ao aumentar o fluxo sanguíneo periférico ela pode ajudar em casos de enxaqueca. Além disso, a capsaicina atua em dores de cabeça, mucosite oral, alergia cutânea e tumor de pele.
10. Ação anti-inflamatória:
Mais uma vez, a heroína é a capsaicina, que tem forte ação anti-inflamatória. Especialistas indicam o consumo diário de seis pimenta de cheiro ou meia pimenta malagueta por dia, para atingir as taxas necessárias de capsaicina.
Agora é só dar um jeitinho de inserir a pimenta de cheiro na sua dieta. Mas não cometa exageros para que o consumo não seja prejudicial à sua saúde.
11. Excelente anti-Inflamatório:
A pimenta de cheiro pode ajudar na redução de inflamação. Isso ajuda a limitar a ação de neuropéptido, que é responsável por processos inflamatórios. A capsaicina pode ajudar a restringir a doenças como a artrite.
12. Trata psoríase:
Muitos ensaios clínicos mostraram a eficácia para o tratamento de sintomas de fibromialgia quando aplicado topicamente. Aqueles que usaram pimenta de cheiro topicamente indicaram efeitos benéficos na redução da sensibilidade e a melhoria do sono.