Os benefícios da pata de vaca que muitas pessoas desconhecem, é riquíssimas em nutrientes que beneficiam a saúde humana de forma geral. É uma planta muito popular no Brasil, é encontrada em abundância na região Sul e em Países como Paraguai, Uruguai e Argentina.
O nome científico é Baleia Foticata, no entanto, é conhecida por muitos como mororó, pata de boi, unha de vaca e pata de burro. Além disso, talvez você ainda não saiba o que é. Seria natural. Não é um elemento da nossa flora tão conhecido, mas é de grande valia para quem tem diabetes.
Mas abaixo você irá conferir detalhadamente diversos benefícios da pata de vaca, mas antes conheça o seu valor nutricional.
Valor nutricional:
A casca e o caule possuem propriedades expectorantes; as raízes da pata de vaca combatem vermes.Além disso, já suas as flores possuem ação purgativa, ou seja, laxante, que provoca diarreia e faz o intestino eliminar seu conteúdo. Além disso, as folhas da pata de vaca são diuréticas e indicadas contra a diabetes. Os princípios ativos são os taninos, glicosídeos e flavonoides.
Benefícios da pata de vaca para saúde:
1. Para o emagrecimento:
Devido aos efeitos hipoglicemiante e diurético da pata de vaca é possível usar a planta como auxílio para perder peso. Além disso, mas para esse efeito, a ingestão do chá deve ser acompanhada por um nutricionista, combinada com uma dieta leve e a prática diária de exercícios físicos:
2. Cicatrização de feridas:
O banho feito com a erva ferve como um excelente cicatrizante, especialmente em pacientes que possuem diabetes e têm maior dificuldade na cicatrização. Além disso, para isso, prepare uma quantidade maior do chá (a cada 200 ml de água será usada duas folhas da planta) e use a solução na hora do banho. O tratamento pode ser feito diariamente até que a ferida se feche.
3. Contra cálculos renais:
Os benefícios diuréticos e depurativos do chá auxiliam os rins e a bexiga a excretarem todas as toxinas no organismo evitando a formação de cálculos renais e tratando da poliúria e cistite através do aumento de micções.
4. Regeneração muscular:
Usando é possível minimizar o desgaste causado ao nosso corpo pelas atividades do dia a dia. Além disso, já que as substâncias com propriedades especiais no processo de regeneração celular ajudam a ativar o sistema imunológico.
5. Contra o câncer:
Trabalhos publicados em revistas especializadas comprovam a eficácia da pata de vaca também nos processos de prevenção e redução de tumores no processo cancerígeno.
6. Aumentar a imunidade:
Estudos recentes chegaram a conclusão que ajuda a Aumentar a Imunidade. Além disso, o que ajuda nos processos patológicos, já que a maioria das doenças começa a nível celular, com alterações metabólicas.
7. Contra afecções urinárias:
O uso medicinal é potencializado caso as folhas sejam colhidas antes da floração, e secas ao sol. Além disso, na medicina popular usam-se as folhas, a casca, os ramos e as raízes no tratamento das afecções urinárias.
8. Baixar os níveis de glicose:
Podemos destacar que o flavonoide kaempferintrina, uma substância presente nas folhas da pata de vaca pode ter esse efeito hipoglicemiante para ajudar baixar os níveis de glicose no organismo.
9. Desintoxicação do organismo:
O efeito calmante e diurético da pata de vaca promove uma desintoxicação no organismo favorecendo esses órgãos. Além disso, especialmente o fígado que também armazena a glicose, produz as proteínas, secreta a bile e sintetiza o colesterol. Quando esse órgão não tem um bom funcionamento, todo o organismo sente.
10. Contra a diabetes:
Conhecida na medicina alternativa como “insulina vegetal“, uma das principais funções da pata de vaca é ajudar no tratamento de pessoas com diabetes. Além disso, a planta tem capacidade de reduzir níveis de açúcar do sangue e aumentar a interação da insulina com as células, o que estimula a degradação da glicose, evitando que ela fique circulando no sangue por muito tempo.
Outros benefícios da pata de vaca para saúde:
Além de auxiliar eficientemente nos problemas relatados, a sabedoria popular ainda afirma que a pata de vaca também mostra grande poder como complemento nos tratamentos das seguintes doenças:
- Combate e previne a anemia;
- Mostrou ser totalmente eficiente contra a gota;
- Estudos revelaram que a pata de vaca ajudar a regular significativamente a Pressão arterial;
- Previne doenças e facilita a saúde do coração;
- É rica em nutrientes que combatem a Hemofilia.
Malefícios:
O chá de pata de vaca não deve ser consumido por mulheres que estão em processo de amamentação ou gestantes. Além disso, pacientes que estão enfrentando crises de excesso de glicose no sangue também devem evitar o consumo.
É preciso ter moderação na hora de utilizar a planta medicinal. Além disso, o uso em excesso do chá de folhas pode ocasionar efeitos adversos.
O consumo sem moderação da planta também pode provocar crises de diarreia pastosa e aumentar o número de evacuações em indivíduos que possuem intestinos com tendências à diarreia. Além disso, pacientes com distúrbios da coagulação sanguínea só devem consumir o chá de planta acompanhados por especialista.