Frutas

Maçã: Valor nutricional, benefícios, como utilizar e contraindicação

Por Alan Costa, em 12/12/2017 (atualizado em 01/08/2023)
benefícios da maçã

A maçã é uma boa fonte de vitamina C, essa vitamina é importante porque contribui para saúde geral do corpo. Além disso, um dos melhores benefício da maçã é baixar o colesterol, pois é rica em vitamina C. Além disso, a maçã é o pseudofruto pomáceo da macieira, árvore da família Rosaceae.

benefícios da maçã

“Uma Maça por dia mantém o médico afastado” é um antigo provérbio galês que a maioria de nós está familiarizado, mas o que torna esse fruto tão especial? Quais os benefícios para a saúde associados a comer Maça?Como uma das frutas mais cultivadas e consumidas do mundo, a maçã é continuamente louvadas como um “alimento milagroso”. Na verdade, a maçã é classificada em primeiro lugar, sobre os 10 melhores alimentos saudáveis.

Valor nutricional da maçã:

Componentes Quantidade em 100 g:

  • Proteínas – 0,2 g;
  • Gorduras – 0,5 g;
  • Carboidrato – 13,4 g;
  • Fibras – 2,1 g;
  • Vitamina A – 4,0 mcg;
  • Vitamina E – 0,59 mg;
  • Vitamina C – 7,0 mg;
  • Potássio – 139 mg.

As Maçãs também são rica em polifenóis. Embora os rótulos de nutrição não enumerem esses compostos de plantas, eles são provavelmente responsáveis ​​por muitos dos benefícios para a saúde.

Benefícios da maçã para saúde:

1. Controla o diabetes:

maçã controla o diabetes

As maçãs são rica em pectina, uma fibra que ajuda no controle da glicemia. Recomenda-se o consumo de duas Maçãs pequenas diariamente, esta quantidade é suficiente para a dose de pectina necessária.

2. Baixa o colesterol:

maça baixa o colesterol

A maçã tem grandes quantidades de Pectina, uma fibra que retarda e dificulta a absorção de gorduras, dentre elas o Colesterol.

3. Melhora a digestão:

maça melhora a digestão

As maçãs tem propriedades cicatrizantes e podem beneficiar os indivíduos que sofrem com azias, gastrites, úlceras e além disso, contribui para a melhora do transito intestinal. basta comer uma maça ao dia.

4. Trata problemas respiratórios:

maçã trata problemas respiratórios

As Maçãs melhoram a capacidade respiratória e protege os pulmões, diminuindo a ocorrência de doenças respiratórias como a asma e até câncer de pulmão.

5. Previne as cáries dentárias:

maçã previne as cáries dentárias

Esta infecção é causada por causa de bactérias e o sumo das Maçãs contem propriedades que podem matar até 80% destes germes.

6. Mantem o cérebro saudável:

maçã mantem o cérebro saudável

O consumo regular das Maçãs melhoram a nossa capacidade cerebral, reduz os riscos de desenvolver o Alzheimer ou um AVC (acidente vascular cerebral), por exemplo.

Além de atual em prol da memória e melhorar o funcionamento do sistema nervoso central, isso se dá pela presença do ácido fólico e das vitaminas do complexo B e C.

7. Previne o envelhecimento precoce:

maçã previne o envelhecimento precoce

Por ser rica em taninos e flavonoides, que são fito nutrientes que agem como antioxidantes, adstringentes e anti-inflamatórios, a fruta ajuda na prevenção do envelhecimento precoce.

Os flavonoides também auxiliam em doenças cardiovasculares. Além disso, as Maçãs possuem componentes que ajudam na prevenção do câncer de cólon, de próstata e de mama.

8. Aumenta a sensação de saciedade:

maça aumenta a sensação de saciedade

As Maçãs são muito recomendada aos que querem começar uma dieta. Isso porque a fruta possui fibras que ajudam a dar a sensação de saciedade.

casca, por exemplo, possui fibras insolúveis que não são digeridas e, por isso, ficam no estômago por mais tempo. A maça também tem o poder de reduzir a vontade de comer doces e chocolates.

9. Diminui a queda de cabelo:

Não é possível falar de todos os benefícios das Maçãs, que são inúmeros. Mas, em resumo, por a maça ter vitaminas B1, B2, B3, a fruta auxilia no controle do crescimento do cabelo e ajuda a evitar a queda de cabelo.

10. Equilibra o PH da pele:

As Maçãs possuem propriedades que ajudam a equilibrar o pH da pele, limpando profundamente a pele e proporcionando brilho e aspecto natural e rejuvenescido.

maçã equilibra o PH da pele

Outros Benefícios da Maçã Para Saúde:

  • As maçãs possuem ação adstringente, que ajuda na limpeza da garganta e da faringe, beneficiando e facilitando a projeção da voz.
  • Fortalece o sistema imunológico por ser uma boa fonte de vitamina C com.
  • A maçã ajuda a emagrecer, porque tem poucas e tem água e fibras que diminuem o apetite.
  • Melhora a prisão de ventre, porque as fibras solúveis desintoxicam o aparelho digestivo.
  • As Maçãs são útil no tratamento da anemia, uma vez que são uma fonte rica de ferro. Basta Come 1 ao dia.
  • Aliviar as dores de gastrite e cicatrizar úlceras gástricas.
  • As Maçãs são indicada para quem quer ou precisa parar de fumar, além de aliviar cãibras e dores musculares.
  • A Maçã pode ajudar a prevenir a formação de pedras no rim.
  • O consumo diário das Maçãs atua combatendo as ações dos radicais livres, proporcionando uma pele bonita e saudável.
  • As Maçãs são rica em potássio e por isso contribui para a saúde do coração.

Você acha que acabou? está muito enganado! Agora e que estar por vim os principais Benefícios da Maçã para Saúde. Veja o vídeo a baixo:

Como utilizar a maçã:

As Maçãs são fruta muito nutritiva que pode ser utilizada de variadas formas:

  • Maça cozida ou assada – útil principalmente em caso de problemas gastrointestinais como vômitos ou diarreia. Coma uma Maça ao dia.
  • Maça crua com casca – ajuda a diminuir o apetite pois tem muitas fibras e a regular o intestino, basta comer uma Maça ao dia.
  • Maça crua sem casca – indicado para prender o intestino, basta comer uma Maça pequena ao dia.
  • Suco de Maça – ajuda a hidratar, regular o intestino preso e diminuir o apetite porque tem uma fibra chamada de pectina que fica no estômago mais tempo aumentando a saciedade
  • Maça desidratada – ótima para as crianças, pois tem uma textura mais crocante que pode ser usada como substituto da batata frita, por exemplo. Basta colocar a Maça no forno com temperatura baixa, cerca de 20 minutos até ficar crocante.
  • Chá de Maça – melhora a digestão e alivia a prisão de ventre. A casca das Maçãs também pode ser adicionada em chás menos saborosos como chá de quebra-pedra ou hipericão para dar um sabor mais agradável.

Comer 2 Maçãs pequenas por dia no café da manhã, como sobremesa ou nos lanches é um ótima forma de aproveitar todos os seus benefícios, garantindo mais saúde. 2 Maçãs pequenas tem aproximadamente 130 g e 74 calorias.

Contra indicação da maçã:

Nenhum efeito colateral sério está relacionado ao consumo das Maça. As sementes da maçãs contêm cianeto, um veneno poderoso. Comer muitas sementes de Maça pode ser potencialmente fatal. As sementes das Maçãs não devem ser consumidas.

Além disso, a Maça é bastante ácida, e pode ser até quatro vezes mais prejudiciais para os dentes do que as bebidas carbonatadas.

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