Groselha: Para que serve, valor nutricional, benefícios e malefícios
A groselha possui muitas substancias que são bastante importantes para saúde de todo nosso organismo. A groselha é uma frutinha vermelha, transparente e brilhante, bastante popular na Europa.
A groselha pode ser consumida de diversas formas, frescas ou através da preparação de sucos e chás, mas seu sabor forte requer edulcorantes para ser palatável. É por isso que as bagas geralmente são cozidas com uma variedade de pratos doces ou salgados.
Valor Nutricional da Groselha:
A groselha possui uma lista muito abrangente de nutrientes como a vitamina A, folatos, ácido pantotênico, vitamina B5, piridoxina (vitamina B-6) e tiamina (vitamina B1), bem como os minerais de cálcio, zinco, magnésio, potássio, cobre, ferro, fósforo e manganês.
Benefícios da groselha para saúde:
1. Ajudam a tratar a diabetes:
As groselhas são bastante conhecida no mundo medicinal por ajuda no tratamento da diabetes ou açúcar elevado no sangue.
Ela é rica em crómio e ajuda a regular o metabolismo dos carboidratos fazendo com que o corpo responda melhor à insulina que por sua vez, reduz os níveis de glicose do sangue.
2. Fortalece a saúde do coração:
Nutrientes encontrados nas groselhas ajudam a Fortalece os músculos do coração, pois bombeiam o sangue suavemente por todo o corpo.
O alto teor de ferro contido na fruta promove a produção de novas células vermelhas do sangue, melhorando a circulação mantendo as artérias limpas reduzindo o risco de ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais.
3. Favorece a saúde capilar:
Por causa de seu alto teor de vitamina C, as groselhas são utilizadas como tratamento para muitas condições de cabelo, como perda de cabelo, cabelo opaco e grisalho prematuro. A deficiência de vitamina C pode levar à quebra e perda de cabelo.
4. Melhora a visão:
Não é nenhuma novidade que as groselhas ajudam a manter a visão saudável, sua grande quantidade de vitamina A e caroteno ajudam a reduzir o risco de degeneração macular e cegueira noturna.
5. Ajuda a regular o colesterol:
Estudos revelaram que o consumo regular das groselhas ajuda a diminuir os níveis colesterol, devido ao seu grande teor de pectina, ela inibe a agregação plaquetária e reduz os níveis de colesterol no organismo.
6. Combate os radicais livres:
Uma Pesquisa realizada por uma universidade dos USA, constatou que a vitamina C presente em grandes quantidades nas groselhas, ajudam a inibir ação dos radicais Livres no corpo.
7. Ajuda a aumentar a imunidade:
Ainda devido o alto teor de antioxidantes presentes nas groselhas, como a vitamina C, este ajuda a aumentar o sistema imunológico drasticamente.
8. Previne o envelhecimento:
Pesquisas revelaram que o consumo regular das groselhas ajudam a retardar os sinais de envelhecimento, para alcançar este objetivo inclua esta fruta a sua dieta.
9. Favorece a produção de colágeno:
As groselhas são ricas em vitamina A, que ajuda no estimulo e produção de colágeno no corpo, que também ajuda a manter a pele mais saudável e jovem.
10. Fortalece o fígado:
Muitas pessoas não sabem, mas, as groselhas fortalece o fígado e ajuda na liberação de toxinas fora do corpo, devido ao seu alto número de antioxidantes.
11. Combate a psoríase:
Estudos concluíram que a groselha e uma forte combatente contra a eczema e a psoríase, para alcançar este fim, misture um pouco de suco de groselha em um óleo e aplique como loção para o corpo para evitar o ressecamento.
12. Age contra a gripe:
Como relatado anteriormente, a groselha ajuda a inibir a ação dos Radicais Livres, assim, ela também combate automaticamente várias infecções comuns desde uma gripe até uma doença mais grave.
13. Combate o Câncer:
Devido as suas muitas propriedades antioxidantes, e antitumorais, as groselhas são umas das grandes aliadas contra a formação de células cancerígenas em todo o corpo.
14. Ajuda na saúde bucal:
A vitamina C e outros nutrientes encontrados nas groselhas são excelentes para sua saúde bucal, estes nutrientes combatem bactérias e infecções, previnem as cáries e melhoram as cavidades, ajuda a curar os tecidos da gengiva, quando tomado internamente.
15. Aumenta o número de células brancas:
Muitos não sabem, mas, as groselhas ajudam a aumentar a contagem de células brancas do sangue, que é principal linha do sistema imunológico de defesa.
16. Evita problemas urinários:
As groselhas favorece grandemente o sistema renal, pois, ela é diurética, o que aumenta a frequência e o volume de micção liberando as toxinas através do sistema urinário.
17. Favorece a saúde mental:
Estudos indicam que esta fruta desempenha um papel importantíssimo na melhoria da memória e funções cognitivas por se rica em vitamina C e outros antioxidantes ela nutre o cérebro e aumenta o funcionamento mental.
18. Combate o Alzheimer:
As groselhas possuem nutrientes que agem como poderosos tônicos para o cérebro e nervos e auxilia na melhoria do sistema nervoso central do corpo e é útil no tratamento de doença de Alzheimer.
19. Regula a pressão arterial:
Consumir groselhas regularmente pode ajudar a regular os níveis da pressão arterial, diminuindo o risco de hipertensão, doenças cardíacas, câncer e osteoartrite.
20. Trata anemia:
O Consumo das groselhas é altamente indicado, para aqueles que sofrem de anemia ferropriva, devido ao seu alto teor de ferro.
21. Favorece a saúde óssea:
O cálcio presente nas Groselhas é um componente essencial de nossos ossos, dentes e unhas, e também garante que temos lindos cabelos lustrosos.
22. Combate a cólica menstrual:
Alguns dos minerais e vitaminas presentes na groselha, se combinam para torná-la muito útil no tratamento de cólicas menstruais.
Uma vez que leva um tempo para que os elementos necessários se acumulem no corpo, é melhor consumir a fruta regularmente, de modo que seus nutrientes estão sempre no sistema e podem ser evitadas cólicas menstruais.
23. Ajuda no aumento da micção:
Além de ser uma fruta rica em água, as groselhas também é ligeiramente diurética. Isso significa que aumenta a freqüência e o volume de micção.
A micção ajuda o nosso organismo a eliminar toxinas indesejadas e níveis excessivos de água, sal e ácido úrico.
24. Favorece a perda de peso:
As propriedades diuréticas das groselhas podem ajudá-lo a perder peso, pois até 4% de urina é realmente composto de gordura, e a ação diurética promove a liberação de urina.
25. Combate a diarreia:
As groselhas é são ricas em fibras, como a maioria das frutas. A Fibra adiciona volume às fezes e ajuda os alimentos a se moverem pelos intestinos e mantêm os movimentos regulares. Isso reduz as chances de constipação e a fibra também pode aumentar as fezes soltas e reduzir a diarreia.
26. É fonte de energia:
As groselhas são muito benéficas, pois aumenta o nível de energia. É uma boa comida que melhora o processo de recuperação, reduzindo assim a lesão.
27. Reduz Inflamações:
São ricas em fito nutrientes, antioxidantes e taninos que se tornam úteis para prevenir a inflamação do estômago, intestino e sistema cardiovascular.
28. Combate a osteoporose:
O zinco e o cálcio presente nas groselhas promovem o aumento da atividade da vitamina D e é essencial para a formação óssea. A deficiência de zinco durante o crescimento pode prejudicar o acúmulo de massa óssea, também aumenta o risco de desenvolvimento de osteoporose.
Veja no Vídeo e um pouco mais abaixo, outros Benefícios da groselha para saúde:
- são ricas em magnésio.
- são ricas em tiamina.
Malefícios da groselha:
As groselhas possuem alto teor de Zinco. Altas ingestões dietéticas de zinco podem aumentar a síntese de uma proteína chamada de metalotioneína intestinal, que se liga ao cobre impedindo sua absorção intestinal.