Graviola: Para que serve, valor nutricional, benefícios e malefícios
A graviola é rica em componentes importantes a todo nosso organismo. As graviolas são frutas que tem o seu nome científico é Annona muricata L. e pode ser comprada em mercados, feiras e lojas de produtos naturais.
A graviola é também conhecida como Fruta-do-Conde, Sap-Sap, Jaca do Pará ou Jaca de pobre, utilizada como fonte de fibras e vitaminas, sendo o seu consumo recomendado em casos de prisão de ventre, diabetes e obesidade.
A fruta possui um formato oval, com a casca na cor verde-escuro e coberta de “espinhos”. A parte interna é formada por uma polpa branca com o sabor levemente adocicado e um pouco ácido, sendo utilizada na preparação de vitaminas e sobremesas.
Valor nutricional da graviola:
As graviolas são muita ricas em vitaminas B1 e B2 e também vitamina C. A fruta também possui uma série de minerais saudáveis e essenciais, como cálcio, zinco, potássio, magnésio e fósforo.
Benefícios da graviola para saúde:
1. Ajuda a prevenir o câncer:
As graviolas oferece ação antioxidante para o organismo, já que ajuda a eliminar as toxinas que provocam doenças crônicas como o câncer e outras doenças degenerativas.
2. Mantém a saúde cardiovascular:
Esta fruta possui alto teor de vitamina B2, que é essencial para a produção de energia no corpo e manutenção do coração, mantendo-o mais saudável possível.
3. Auxilia na boa saúde do fígado:
A ingestão regular das graviolas é uma maneira saudável de apoiar as funções tanto do fígado quanto da vesícula biliar.
4. Ajuda na prevenção de gripes:
As graviola são ricas em vitamina C, esta vitamina contribui para a prevenção e combate da gripe e do resfriado.
5. Facilita a perda de peso:
Pesquisas revelaram que a ingestão desta fruta ajuda na perder peso, já que contém poucas calorias. Cada 100 gramas de graviola contém somente 65 calorias.
6. Previne a osteoporose:
Devido ao seu elevado teor de fósforo e cálcio, as graviola são ideais para nos assegurar uma adequada saúde óssea e dental.
7. Controla a pressão arterial:
Não e nenhuma novidade, que as graviolas possuem alto teor de vitamina B1, o que faz ela capaz de acelerar o metabolismo, por isso nos assegura uma adequada circulação e pressão arterial.
8. Controla o diabetes:
Os açúcares que estão presente nas graviolas são fáceis de metabolizar, e seus compostos ajudam a combater e estabilizar os picos de glicose no sangue.
9. Favorece a saúde de mulheres na menopausa:
As graviolas são altamente aconselhadas para as mulheres na etapa da menopausa, já que é uma excelente forma de proteger os ossos da perda de densidade que sofrem pela redução do estrogênio.
10. Age contra o envelhecimento:
A grande quantidade de vitamina C torna o Suco de graviola um excelente antioxidante. Assim, ajuda a aumentar a resistência do corpo e atrasa o processo de envelhecimento.
11. Combate os radicais livres:
As graviolas são uma excelente fonte de antioxidantes que ajudam seu corpo a reparar o dano infligido em suas células pelos radicais livres infames.
12. Melhora do sistema digestivo:
As graviolas tem propriedades antivirais e antiparasitárias e tem sido tradicionalmente usada para promover a saúde digestiva.
13. Combate os sintomas da diarreia:
Ainda devido as suas propriedades antiparasitárias, as graviolas podem ser usada para tratar constipação, diarreia e promover movimentos intestinais regulares.
14. Possui agente regenerativos:
Como mencionado anteriormente, as graviolas possuem propriedades antioxidantes que lhe conferem uma série de potenciais como aplicações regenerativas.
15. Previne os sinais de envelhecimento:
A graviola pode ajudar a prevenir e reparar os danos celulares e reverter alguns dos sinais reveladores do envelhecimento, como rugas e outras manchas na pele, devido a sua grande quantidade de antioxidantes.
16. Aumenta a energia:
Estudos revelam que a graviola possui nutrientes essenciais como o potássio que ajudam a aumentar os níveis de energia e combater a fadiga.
16. Ajuda a tratar a gota:
A graviola pode reduzir a quantidade de ácido úrico em seu corpo, o que tornaria um remédio potencial para a gota.
17. Ajuda na redução de dores:
Estudos concluíram que consumir a graviola regularmente, ou beber suplementos que tenham a fruta em sua composição ajudam a aliviar a dor nas articulações.
18. Combate a herpes:
Estudos revelaram que substancias extraídas da graviola são eficazes para o tratamento do vírus do herpes simples. O estudo avaliou as notas que, quando aplicado a uma área afetada, o extrato funciona bloqueando a ação viral nas células e nos tecidos, encurtando o período de infecção e potencialmente prevenindo novos surtos.
19. Age na prevenção do câncer:
Estudos revelaram que a graviola inibiu a sobrevivência e o metabolismo das células de câncer de pâncreas – e isso indica sucesso potencial na cura da doença letal.
20. Favorece a saúde ocular:
Pesquisas observaram que a graviola está repleta de antioxidantes. Estes antioxidantes, especialmente as vitaminas C e E, zinco e beta-caroteno, diminuíram o risco de doença ocular.
21. Previne o reumatismo:
O consumo da graviola é altamente recomendado durante muitas décadas, para prevenção e tratamento do reumatismo.
22. Favorece a saúde mental:
A graviola é amplamente rica em potássio. O sistema nervoso também depende amplamente desse mineral, uma vez que o potássio é essencial para a condutividade elétrica dos neurônios, favorecendo a saúde mental.
23. Regula o metabolismo:
Ainda sobre o potássio presente em grande quantidades na graviola,ele tem o papel de regular o metabolismo.
24. Regula os níveis de açúcar no sangue:
O potássio presente na graviola regula os níveis de açúcar no sangue, evitando os picos tanto quanto a escassez. Nesse sentido, por isso potássio é um mineral especialmente importante para os diabéticos.
25. Aumentar a concentração:
Lembrar que as funções cerebrais também dependem muito dos nutrientes que são usados pelo nosso corpo, de modo a ingestão adequada de Fósforo melhora significativamente o poder de memória e concentração.
26. Favorecem a saúde bucal:
As graviolas são ricas em Fósforo que fortalecem as gengivas, evitando retrações, gengivites e outros problemas, protegendo também o esmalte do dente.
27. Ajuda na absorção de nutriente:
Ainda sobre o Fósforo contido em grandes quantidades nas graviolas, ele ajuda a absorver as vitaminas, especialmente a Vitamina B, no corpo. As vitaminas são essenciais para o bom funcionamento do corpo.
28. Aumenta a produção de colágeno:
A graviola é muito rica em magnésio. A produção de colágeno é beneficiada por níveis adequados de magnésio no organismo, de modo que essas importantes proteínas se tornam mais abundantes em tecidos fibrosos como os tendões, os ligamentos e a pele.
29. Melhora a pratica de atividades físicas:
Como mencionado acima a graviola possui quantidades significativas de magnésio, que é importante para a síntese de ATP, a molécula utilizada pelo corpo como fonte de energia.
Dessa forma, pessoas com baixos níveis de magnésio sofrem com uma menor disponibilidade energética, o que é especialmente evidente durante a prática de atividade física.
Veja no vídeo abaixo, outros benefícios das graviolas para saúde:
30. Favorece a digestão:
Ainda sobre o magnésio presente nesta fruta, ele é essencial para uma gravidez saudável. Mais do que reduzir os riscos de osteoporose que se introduzem durante a gravidez, o magnésio aumenta a tolerância à dor, de modo que colabora de modo significativo para um parto tranquilo.
Malefícios das graviolas:
As mulheres que estão grávidas ou amamentando não devem consumir as graviolas. Não há pesquisas sobre a segurança dos suplementos a base de Graviolas em bebês ou fetos não nascidos.
Estudos revelaram que tomar suplementos de graviolas porque pode matar as células nervosas do cérebro e causar problemas de mobilidade semelhantes aos problemas de movimento associados à doença de Parkinson.