A estévia é uma planta rebaudiana, nativa do Brasil e Paraguai, cujas folhas têm um princípio adoçante natural muito potente, o esteviosídeo. Aqui vamos contar porquê a estévia é uma alternativa natural tão melhor do que o açúcar, quando a questão é se obter um sabor adocicado nos alimentos.
Você já deve ter se dado conta de que existem, nos supermercados, uma série de produtos onde entra a estévia em extrato. O extrato da estévia é um pó branco que adoça imensamente mais do que o açúcar da cana-de-açúcar – de 70 a 400 vezes mais.
Valor nutricional:
- Poderoso adoçante natural, sendo considerado o açúcar mais poderoso do mundo;
- Contém poucas calorias;
- Dificulta a absorção do açúcar durante o processo da digestão, sendo muito benéfico para os diabéticos e para as pessoas que desejam perder peso;
- Inibe a formação da placa e da cárie dental;
- Não é tóxica;
- Não contém ingredientes artificiais;
- Pode ser usada para cozinhar.
Além da sua capacidade adoçante, a estévia também possui muitas propriedades medicinais. O chá preparado a partir de suas folhas é indicado para os casos de diabetes, hiperatividade, pressão alta, indigestão, candidíase e obesidade. Ademais, é um ótimo tônico salutar para a pele e diminui a necessidade de tabaco, álcool e carboidratos.
Benefícios da estévia para saúde:
1. Efeito adoçante natural:
As folhas cruas da planta estévia são aproximadamente 40 vezes mais doces do que o açúcar e adoçante em pó deles derivados. Isto significa que apenas um pouco de estévia será suficiente para a maioria das suas receitas sem açúcar.
2. Não contem calorias:
O açúcar refinado é muito prejudicial para a saúde, é considerado como um dos cinco venenos brancos. A sacarose contém uma grande quantidade de calorias e existem tantos produtos adoçados com este açúcar que se torna uma tarefa muito difícil tentar evitar-los.
Como um resultado, o índice de pessoas obesas vem aumentando a cada ano. Felizmente, o adoçante de estévia não possui calorias. Apesar de não ser de forma alguma um produto para perda de peso, os benefícios da estévia e seu enorme potencial nesta área são óbvios.
3. Reduz a vontade de comer doce:
Como todos sabemos, o açúcar é viciante. Os adoçantes artificiais como o aspartame ou sucralose podem não ter calorias ou índice glicêmico, mas ainda não ajudam suprimir os desejos por doces açucarados.
Além disso, com o aumento do consumo desses produtos nos últimos, tem sido relatados efeitos secundários negativos, que vão desde dores de cabeça e tonturas, a erupções cutâneas e dores de estômago.
O adoçante estévia por sua vez, além de ser natural, pode ajudar a suprimir os desejos por doces sem causar efeitos colaterais.
A estévia foi aprovada como adoçante no Japão desde 1970, e agora é o adoçante mais usado lá, com uma quota de mercado superior a 40%, e tudo isso sem nenhum relato de efeitos colaterais.
4. Auxilia na saúde bucal:
Quando o açúcar é consumido, uma camada adesiva de bactérias é formada nos dentes, proporcionando a formação da placa dentária e o aparecimento de cárie a longo prazo.
Os “polióis”, tais como eritritol, maltitol e sorbitol são ingredientes populares na gengiva e pasta de dentes para impedir que as bactérias dentárias não fiquem nos dentes. O adoçante estévia tem os mesmos benefícios dos polióis, e não produz nenhum efeito desagradável ao nosso organismo.
5. Ajudar na dieta:
Os americanos são conhecidos por seu “apetite por doce” e podem consumir até 20 vezes o que é considerado ser uma quantidade razoável de açúcar. Isso tem sido associado como um fator que contribui para o ganho de peso. Bem como em chá e café ou smoothies, uma pequena quantidade pode ser usada em vez de açúcar em receitas, incluindo biscoitos e bolos como uma alternativa de menor caloria.
6. Reduz pressão arterial:
A pressão alta pode levar a muitas doenças graves, incluindo doenças cardíacas e insuficiência renal. O Stevioside é um composto doce presente na estévia, e um estudo recente conduzido na China de 174 pacientes concluiu que, a pressão arterial sistólica e diastólica foi reduzida em pacientes que tomaram Stevioside 3 vezes por dia durante dois anos.
7. Trata diabetes tipo 2:
A diabetes tipo 2 é atualmente uma preocupação global maciça. Ela ocorre quando não é produzida insulina suficiente para o corpo funcionar adequadamente, ou se as células do corpo não reagem à insulina. A diabetes pode causar sérios problemas de saúde, incluindo perda de visão e insuficiência renal.
A estévia foi testada em grupos de pacientes e acredita-se que ela melhorou a produção de insulina, reduzindo o açúcar no sangue em cerca de um quinto, tornando-a útil para pessoas que têm diabetes tipo 2.
8. Contém nutrientes essenciais:
As folhas da estévia contêm uma quantidade surpreendente de vitaminas e minerais, incluindo o zinco, vitamina C e ferro. O corpo precisa de pequenas quantidades de vitaminas, a fim de funcionar corretamente, e o zinco e a vitamina C podem apoiar um sistema imunológico mais forte; e os benefícios dos minerais incluem a construção de ossos e dentes fortes e transformar alimentos digeridos em energia.
Muitos antioxidantes também são encontrados na folha da estévia. Os antioxidantes podem ter muitos benefícios para a saúde, incluindo abrandar o processo de envelhecimento e desempenhar um papel na redução do risco de mal de Parkinson e Alzheimer.
9. Atua com medicina alternativa:
Em sua forma de extrato, a estévia tem sido utilizada por sul-americanos nativos, a fim de tratar feridas infectadas, inchaços nas pernas, e até mesmo como um tônico para tratar a depressão.
10. Melhora densidade óssea:
Foi sugerido, após testes conduzidos em galinhas, que a estévia pode ajudar com a absorção de cálcio no corpo, levando a uma melhoria na densidade óssea.
11. Combate a azia e indigestão:
Certos elementos vegetais presentes na estévia podem aliviar um estômago irritado, assim sendo, um copo do chá morno de estévia poderia ser usado como um auxiliar contra a indigestão. Um copo frio de chá de estévia pode combater a azia.
Este remédio é muito popular no Brasil, Paraguai e Bolívia e algumas pessoas bebem em forma de chá 3 a 4 vezes ao dia para ajudar geralmente com seu processo digestivo.
12. Bom para a pele:
Como também contém antioxidantes, a estévia também é um anti-séptico que pode ajudar com as doenças da pele, incluindo eczema, erupções cutâneas e coceira em geral. Ela pode até mesmo acalmar os lábios rachados.
Ela é suave o suficiente para ser aplicada ao rosto (quer em forma de pasta a partir das folhas ou como algumas gotas do líquido) e pode ser usada como uma alternativa mais barata para o creme anti-rugas.
Outros benefícios da estévia para saúde:
- Ajudar a regular o apetite, reduzindo a fome;
- Auxiliar na perda de peso, pois não tem calorias e ajuda a reduzir o desejo por doces;
- Poder ser utilizada em preparações que serão cozidas ou assadas no forno, pois a estévia se
- mantém estável em temperaturas de até 200ºC;
- Ajudar no controle de problemas como diabetes, hipertensão e obesidade.
- promove a produção de cálcio:
- Ajuda no metabolismo da glicose:
- Previne o Diabetes
Contraindicações da estévia:
Embora essa planta ofereça diversos (e importantes) benefícios para a saúde, ela não é recomendada nos seguintes casos:
Indivíduos que sofrem de hipoglicemia (Pouca quantidade de açúcar na corrente sanguínea);
Gestantes (ou com suspeita de gravidez), mulheres que estão amamentando, crianças, hipertensos, pessoas que sofrem de algum problema cardíaco e pessoas que sofrem de diabetes ou problemas nos rins deverão sempre consultar o médico antes de fazer uso de estévia.
Malefícios:
O consumo exagerado ou inadequado dessa planta e seu respectivo adoçante poderá provocar:
- Fraqueza muscular;
- Enjoo;
- Tontura;
- Dor;
- Alterações nos rins.
Curiosidades sobre a estévia:
- Ainda que os índios guaranis já utilizassem esta planta há muitos séculos, somente em 1908 ela se tornou conhecida por meio de pesquisas científicas realizadas na Alemanha;
- Um dos usos mais comuns dos povos indígenas para esta planta era utilizá-la para “quebrar” o amargo na erva-mate e também refrescar o hálito;
- Após as pesquisas feitas na Alemanha e em outros países, esta planta ficou bastante conhecida no mundo, incluindo em países como Coreia, Japão e Tailândia.