Canela: Valor nutricional, benefícios, como usar, malefícios e receita
A canela contém nutrientes que auxiliam na saúde geral do corpo. Além disso, um dos principais Benefício da canela é acelerar o emagrecimento, ela melhora a eficácia da insulina, sendo útil para controlar os níveis de açúcar no sangue, o que diminui a fome. Além disso, a canela é uma especiaria deliciosa e que é usada em muitos pratos saborosos em volta do mundo. Mas ela também possui propriedades importantes para promover a boa saúde.
Por isso é importante conhecer os principais benefícios da canela para a saúde. Ela tem sido usada por suas propriedades medicinais por milhares de anos. E a ciência moderna confirmou o que as pessoas têm instintivamente conhecido há séculos.
Valor nutricional:
Componentes Quantidade por 100 g:
- Energia 252 calorias;
- Água 10 g;
- Proteínas 3,9 g;
- Gorduras 3,2 g;
- Carboidratos 55,5 g;
- Fibras 24,4 g;
- Vitamina A 26 mg;
- Vitamina C 28 mg;
- Cálcio 1228 mg;
- Ferro 38 mg.
Para ter todos os benefícios da canela para saúde basta o consumo de 1 colher de café de canela em pó por dia.
Benefícios da canela para saúde:
1. Combater o resfriado:
É interessante consumir ela quando estiver resfriado. Isto porque ela possui um efeito imunomodulador que contribui para melhorar a resposta do organismo contra o vírus causador de gripes. Então, pode-se dizer que essa especiaria estimula o sistema imunológico.
2. Emagrecimento:
Um dos principais benefícios da canela é contribuir para o emagrecimento por ser um alimento termogênico. Isto significa que ela é capaz de aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico.
3. Prevenir os riscos de doenças cardíacas:
Estudos têm relacionado a ela a menores riscos de doenças cardíacas – que são, mundialmente, a principal causa de morte prematura – ao notarem que a especiaria reduz os níveis de colesterol total, colesterol LDL e triglicérides, enquanto mantém o índice de colesterol bom (HDL) estável. Inclusive, um estudo aponta que consumir apenas 120 miligramas dela diariamente pode aumentar a presença do colesterol bom.
4. Possui poderosos antioxidantes:
Os antioxidantes protegem o corpo dos radicais livres. Poderosos antioxidantes, como os polifenóis, estão presentes nela.
Sua força antioxidante é tão significativa que lhe permite ser utilizada como um conservante de alimentos natural – em um estudo que comparou o efeito de 26 especiarias, ela despontou como aquela com o maior efeito antioxidante.
5. Diminuir a resistência à insulina:
A insulina é um dos hormônios mais importantes para a regulação do nosso metabolismo e uso de energia.
Também é essencial para transportar açúcar do sangue para as células. O que acontece é que muitas pessoas acabam sendo resistentes à sua atuação, o que pode levar a sérias doenças, como a diabetes tipo 2.
Ela contribui para diminuir essa resistência, abrindo caminho para que a insulina desempenhe bem seu papel.
6. Reduzir os níveis de açúcar no sangue:
Esse benefício está intimamente ligado ao tópico anterior. Além de diminuir a resistência à insulina, ela reduz os níveis de açúcar no sangue por outros mecanismos:
foi comprovado que ela diminui a quantidade de açúcar enviada à corrente sanguínea após as refeições e se descobriu uma substância em sua composição que imita a insulina, o que aumenta consideravelmente a absorção de açúcar pelas células, produzindo um poderoso efeito anti-diabético.
7. Prevenir câncer:
Mas os testes têm verificado que a ela diminui o crescimento das células cancerígenas – além de, em alguns casos, causar a sua morte – e reduz a formação de vasos sanguíneos nos tumores.
8. Inibir doenças neurodegenerativas:
Um dos principais benefícios da canela é ajudar a inibir doenças neurodegenerativas, caracterizadas pela perda progressiva da estrutura e do funcionamento das células do cérebro.
(Os dois principais exemplos são as doenças de Alzheimer e Parkinson). Contra o Alzheimer, há duas substâncias nela que parecem inibir a aparição da proteína “tau”, um dos marcos da doença.
Já contra o Parkinson, ela mostrou proteger neurônios, normalizar neurotransmissores e aprimorar a função motora.
9. Combater Infecções por bactéria e fungos:
O óleo dela se mostrou eficaz no tratamento de infecções causadas por fungos no trato respiratório, especialmente devido à presença da “cinnamaldehyde”, seu principal componente ativo.
O óleo dela também é potente na inibição do desenvolvimento de algumas bactérias, como Listeria e Salmonella. E, em um nível mais prático, ajuda a combater a queda de dentes e o mau hálito.
Outros benefícios da canela para saúde:
- Ajudar a controlar a diabetes porque melhora a utilização do açúcar;
- Melhorar transtornos digestivos como gases, problemas espasmódicos e para tratar a diarreia devido ao seu efeito antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório;
- Combater as infeções das vias respiratórias pois tem um efeito secante nas mucosas e é um expectorante natural;
- Diminuir a fadiga e melhorar o estado de ânimo porque aumenta a resistência ao stress;
- Ajudar a combater o colesterol pela presença de antioxidantes;
- Ajuda na digestão, principalmente quando misturada ao mel porque o mel tem enzimas que facilitam a digestão.
- Combater infeções das vias respiratórias ela tem um efeito secante nas mucosas e é um expectorante natural;
- Diminui o apetite pois é rica em fibras;
- Reduz o acúmulo de gordura porque melhora a sensibilidade dos tecidos à ação da insulina;
- Melhora o contato íntimo porque é afrodisíaco e melhora a circulação sanguínea, aumentando a sensibilidade e o prazer, o que também favorece o contato sexual.
Você acha que acabou? está muito enganado! Agora e que estar por vim os principais Benefícios da Canela para Saúde. Veja o vídeo a baixo⬇:
Gostou dos principais benefícios da canela? Então, confira:
Como usar a canela:
As partes utilizadas dela são a sua casca, encontrada nos supermercados em forma de pau, e o seu óleo essencial, que pode ser encontrados em lojas de produtos naturais ou farmácias de manipulação. Uma forma popular de aproveitar os principais benefícios da canela é tomar o seu chá.
Malefícios e contraindicações:
Os efeitos colaterais delaincluem alergias e irritação na pele, e não deve ser consumida em caso de úlceras gástricas ou intestinais.
Ela também não deve ser consumida durante a gravidez porque favorece a contração uterina que pode levar ao aborto ou parto prematuro.
Receita de bolo de banana e canela:
Ingredientes:
- 5 ovos;
- 2 e ¼ xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- ¾ xícaras de chá de leite;
- 2 bananas amassadas;
- 1 xícara de chá de óleo;
- ½ xícara de chá de nozes trituradas.
Modo de Preparo:
- Bater os ovos, o açúcar, o leite e o óleo por cerca de 5 minutos no liquidificador.
- Em seguida, acrescentar a farinha de trigo e o fermento em pó, batendo mais um pouco para misturar tudo.
- Por último, passar a massa para um recipiente, juntar as bananas amassadas e as nozes trituradas e mexer bem até a massa ficar uniforme.
- Colocar a massa em uma forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º até dourar. Em seguida, polvilhar canela por cima do bolo.