Batata: Para que serve, valor nutricional, benefícios e malefícios
A batata é um alimento básico, utilizado em muitos pratos, além de ser deliciosa e fácil de cozinhar, ela é muito nutritiva.
Ela é muito utilizado em forma de purê, frita, cozida, e como ingrediente importante em assados e uma infinidade de pratos quentes. As variedades de batata são grandes, e a mais consumida no Brasil é a Batata Doce e a Batata Inglesa, que ao contrário do que sugere o nome, não é originária da Inglaterra e sim da região dos Andes.
Ela é uma das fontes de alimento mais comuns e importantes no planeta, pois contêm uma série de benefícios para a saúde.
Valores nutricionais da batata:
Quantidade por ( 100 g) grama: a Batata contêm:
- Calorias 51,82 kcal;
- Carboidratos 7,99 g;
- Proteínas 0,81 g;
- Gorduras totais 1,96 g;
- Gorduras saturadas 1,22 g;
- Fibra alimentar 0,8 g;
- Sódio 62,22 mg.
Benefícios da batata para saúde:
1. Contra doenças cardiovasculares:
Ela é uma grande fonte de carboidratos, proteínas, cálcio, vitaminas C e do complexo B. Elas ajudam a combater doenças cardíacas e mantém a pressão arterial normal.
2. Alivia os cálculos renais:
Aqueles que sofrem com o problema podem encontrar muitos benefícios adicionais ao consumir a batata, já que é uma rica fonte de nutrientes como cobre, manganês, potássio e vitaminas do complexo B.
3. Alivia o estresse:
Ela é rica em vitamina B6, uma substância necessária para a renovação celular, bem como para manter um sistema nervoso saudável e um bom humor equilibrado.
4. Auxilia na perda de peso:
Contém carboidratos e nutrientes complexos. Esse alimento também tem baixo índice glicêmico, o que faz com que seu estômago se sinta cheio por mais tempo, ajudando a manter distante aquele desejo de comer fora de hora.
5. Controla o colesterol:
As propriedades de redução de colesterol da batata provêm do seu teor de fibras. Ela é uma boa fonte de fibra solúvel e insolúvel, as quais ajudam a reduzir o colesterol ruim.
6. Fortalece o sistema imunológico:
Oferece quantidades significativas de vitamina C, um nutriente associado com a obstrução e o fortalecimento do sistema imunológico do corpo.
7. Combate a indigestão:
Tanto a indigestão quanto o refluxo ácido podem ser combatidos com uma pequena quantidade de batata crua.
8. Diminui inflamação:
A presença da colina, vitamina do complexo B presentes na batata, diminui a inflamação juntamente com a vitamina C que retarda o desgaste dos tecidos.
9. Melhorar o funcionamento do cérebro:
Já para o cérebro, as vitaminas da batata contribuem para o bom funcionamento.
10. Previne a depressão:
A grande quantidade de vitamina B6 aumenta a produção de neurotransmissores, como a serotonina, dopamina e norepinefrina essenciais para manter o bom humor e afastar a depressão.
11. Trata problemas urinários:
Para aqueles que sofrem de uma sensação de queimação durante a micção, a batata proporciona um alívio considerável, devido suas propriedades anti-inflamatórias.
12. Auxilia na digestão:
Ela é mundialmente conhecida por possuir um grande número de carboidratos e são justamente esses que facilitam a digestão.
13. Age contra doenças cardiovasculares:
Por ser rica em vitamina B6, combate a homocisteína, que provoca inflamação nas artérias do coração levando há uma chance maior de ter um ataque cardíaco.
14. Previne o câncer:
Por conter folato, uma dieta com a presença de batata impede a formação de células cancerígenas.
15. Alivia dores no estômago:
Têm propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianas que aliviam a dor de estômago e síndromes relacionados doenças gástricas.
16. Aumenta a libido:
Nos tempos antigos, era conhecida por suas propriedades afrodisíacas, e foi comprovado que comer uma porção pequena de batata por dia, aumenta a libido e o desejo sexual.
17. Melhora a saúde dos ossos:
Para a boa saúde dos ossos é necessário uma combinação de minerais que os mantêm fortes. Na batata encontramos cálcio, magnésio, fósforo e ferro.
18. Trata reumatismo:
Alivia os sintomas do reumatismo. Devido ao seu teor de cálcio e magnésio, as batatas ajudam a aliviar a dor causada pelo reumatismo.
Veja através do vídeo abaixo outros Benefícios da batata para saúde:
19. Trata a TPM:
Os carboidratos da batata ajudam a elevar os níveis de triptofano, um aminoácido que aumenta a produção de serotonina. A serotonina é responsável por melhorar o humor e reduzir a ansiedade.
Outros benefícios da batata para saúde:
- Colabora com a cicatrização e renovação da pele em caso de queimaduras;
- Combate a caspa
- Elimina as olheiras;
- Clareia as manchas faciais
- Elimine acne e as espinhas;
- Aliviar dores de torções;
- Estimula a desintoxicação;
- Aumenta os níveis de energia;
- Fortalece o Crescimento do Cabelo;
- Trata a Melasma;
- Auxilia na Saúde dos Dentes.
Malefícios:
Alguns cuidados também precisam ser tomados. A batata verde muitas vezes é venenosa, assim como as folhas, pois contêm alcaloides como solanina, chaconina e arsênico, uma overdose desses produtos químicos poderia facilmente ser fatal.