Frutas

Bacaba Fruta: Para que serve, valor nutricional, benefícios e como preparar

Por Alan Costa, em 13/12/2017 (atualizado em 31/07/2023)
bacaba

A bacaba, bacabas-açu ou bacaba-verdadeira (Oenocarpus bacaba) é um fruto da palmeira nativa da Amazônia. Distribui-se por toda Bacia Amazônica, com maior freqüência no Amazonas, Pará, Acre, Tocantins e no sul do Maranhão.

benefícios da bacaba

Valor nutricional:

Quando o assunto é valor nutricional, as frutas não perde em nada para o açaí. Ela é rica em proteínas e carboidratos. Seu vinho é uma poderosa fonte de energia, que fornece 212 quilocalorias em 100g do produto. A mesma quantidade de carne de boi, por exemplo, fornece 70% menos quilocalorias, apenas 140 Kcal.

Como alimento, o vinho desta fruta são recomendado para pessoas que desempenham atividades que consomem muitas calorias, como, por exemplo, os atletas. Mas também é recomendado para quem precise de uma alimentação rica em vitaminas e proteínas ou necessitem ganhar peso.

Benefícios da bacaba para saúde:

1. Bom para pele:

Possui altos níveis de ácidos graxos insaturados como o oleico e linoleico proporcionam propriedades emolientes ao óleo desta fruta, tornando-o adequado para o uso na pele.

2. Fonte em antioxidantes:

A bacaba é uma excelente fontes em Ácido Palmitoleico, Ácido esteárico, Acido oleico, Ácido linolênico e Ácido behenico que estudos mostraram ser benefício no combate e no tratamento do câncer.

3. Alivia a tosse:

O Xarope feito do suco dessa Fruta é ainda utilizado no tratamento para tosse de “cachorro”, aquela torce chata e seca.

4. Ricas em nutrientes:

O suco ou “vinho da bacaba” (como é mais conhecido) é recomendado a quem precise de uma alimentação rica em vitaminas e proteínas ou ganhar peso.

5. Previne a diabetes:

Pode ajudar a administrar e regular os sintomas de diabetes em muitos pacientes. Certos estudos mostraram uma influência hipoglicêmica definitiva em pacientes com diabetes.

6. Saúde do coração:

As bacabas podem ajudar a reduzir o risco de doença cardíaca devido aos seus altos níveis de flavonoides. Os flavonoides são antioxidantes polifenólicos que são normalmente encontrados em frutas e vegetais. Eles têm altos níveis de antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias.

7. Combate o câncer de mama:

Múltiplos estudos mostram que essas frutas inibem a proliferação de células de câncer de mama e até estimulam a morte celular programada de células de câncer de mama. A bacaba se mostra uma grande aliada no combate ao Câncer de Mama.

beneficios da bacaba

8. Possui propriedades antioxidantes:

Como vimos, as bacabas também possui propriedades antioxidantes. O consumo de alimentos e bebidas com ação antioxidante é importante para combater os radicais livres. Esses radicais livres são ruins para a saúde do corpo humano. Além disso, Eles Estão associados ao desenvolvimento de doenças perigosas como o câncer e do envelhecimento precoce.

9. Acabar com a diarreia:

Não é a fruta, mas as folhas. As folhas da fruta são ricas em taninos e podem ser secas e consumidas para o tratamento da diarreia. Em algumas partes das ilhas do Caribe, a decoção de folha de bacaba é usada para tratar diarreia.

10. Dores de estomago:

Os componentes da bacaba agem normalizando as funções intestinais. Ao mesmo tempo ajuda a eliminar as bactérias protegendo e favorecendo a flora intestinal em nosso organismo.

11. Trata tuberculose:

A bacaba também favorece a saúde respiratória, pois ajuda a melhorar o desempenho dos pulmões. Os óleos essenciais da bacaba são bons para curar a bronquite e congestão dos pulmões. A planta também é muito útil no tratamento da tuberculose.

12. Elimina vermes intestinais:

Crianças pequenas são geralmente suscetíveis a vermes intestinais. As bacabas permanecem, portanto, útil em destruir esses tipos de parasitas.

beneficios da bacaba

13. Revitalizar o corpo:

A bacaba tem a capacidade para ajudar na digestão de açúcares simples como a frutose e sacarose, portanto, consomem energia e que está repondo todo o seu corpo revitalizado para desenvolver atividades diárias completas.

14. Saúde do cérebro:

Uma vantagem mais importante da bacaba é a inclusão de vitamina B3 e vitamina B6. B3 que pode aumentar a pressão arterial e inflamar a função cognitiva. B6 é uma nutrição necessária para o cérebro e a função nervosa.

15. Contra a doenças cardiovasculares:

A Vitamina de Bacaba ajuda reduzir o risco de doenças não-transmissíveis, como doenças cardiovasculares e câncer, que ainda são as principais causas de morte em todo o mundo.

16. Previne doenças cronicas:

A bacaca tem substâncias fenólicas que de acordo com as pesquisas científicas podem prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas como diabete e doenças cardiovasculares.

17. Combate os radicais livres:

A fruta revelou importante atividade antioxidante, o que ajuda no combate aos radicais livres.

18. Previne o câncer de mama: 

As bacabas também possuir atividade antiproliferativa das substâncias fenólicas em células de câncer de mama: as células cometeriam uma espécie de suicídio.

Então, confira outros benefícios da bacaba:

  • Seu óleo tem propriedades hidratantes, emolientes, é rico em ácidos graxos insaturados (ácido graxos linoleico e oleico), faz muito bem à pele. É nutritivo, revitalizante, antirrugas, antienvelhecimento precoce.
  • O óleo também faz bem aos cabelos.
  • O vinho de bacabas é calórico, rico em vitaminas e proteínas, ideal para quem quer engordar com saúde.
  • Mas é também uma poderosa e saudável fonte de energia para atletas e esportistas. 100g do produto fornece 212 quilocalorias.
  • A ingestão das frutas aumenta a defesa imunitária,
  • combate doenças cardiovasculares,
  • combate o câncer,
  • regula os hormônios.
  • A ingestão das frutas ajuda a aumentar a massa muscular devido ao seu alto teor de proteínas.
  • O alto teor de substâncias fenólicas em seus frutos é um coadjuvante do tratamento da diabetes e outras doenças relacionadas ao envelhecimento celular.
  • Ainda por conta de seus fenóis naturais, estes frutos são um antioxidante poderoso.
  • Este fruto também se faz um xarope usado para curar a tosse seca.
  • Suas fibras solúveis ajudam a equilibrar os níveis de colesterol no sangue, combatendo o colesterol ruim (LDL) e aumentando o colesterol bom (HDL).
  • Também é ótimo para regular o trânsito intestinal sempre por conta de suas fibras.

Como preparar a bacaba?

O modo de preparo com essa fruta é igual ao do açaí. Após colhidos, os caroços são lavados e deixados de molho, em água quente, para amolecer a casca e facilitar a retirada da polpa em uma desempoladeira industrial, parecida com um liquidificador, movida por um motor elétrico. Na Região Norte do Brasil, essa máquina é conhecida como “Batedeira”.

O vinho da fruta tem ação antioxidante que combate os radicais livres. Essa substâncias destroem as células do corpo humano que causam o envelhecimento precoce e algumas doenças crônicas. Ou seja, além de nutritiva, ela ajuda a manter a juventude da pele e a saúde.

Sair da versão mobile