A bacaba, bacabas-açu ou bacaba-verdadeira (Oenocarpus bacaba) é um fruto da palmeira nativa da Amazônia. Distribui-se por toda Bacia Amazônica, com maior freqüência no Amazonas, Pará, Acre, Tocantins e no sul do Maranhão.
Valor nutricional:
Quando o assunto é valor nutricional, as frutas não perde em nada para o açaí. Ela é rica em proteínas e carboidratos. Seu vinho é uma poderosa fonte de energia, que fornece 212 quilocalorias em 100g do produto. A mesma quantidade de carne de boi, por exemplo, fornece 70% menos quilocalorias, apenas 140 Kcal.
Como alimento, o vinho desta fruta são recomendado para pessoas que desempenham atividades que consomem muitas calorias, como, por exemplo, os atletas. Mas também é recomendado para quem precise de uma alimentação rica em vitaminas e proteínas ou necessitem ganhar peso.
Benefícios da bacaba para saúde:
1. Bom para pele:
Possui altos níveis de ácidos graxos insaturados como o oleico e linoleico proporcionam propriedades emolientes ao óleo desta fruta, tornando-o adequado para o uso na pele.
2. Fonte em antioxidantes:
A bacaba é uma excelente fontes em Ácido Palmitoleico, Ácido esteárico, Acido oleico, Ácido linolênico e Ácido behenico que estudos mostraram ser benefício no combate e no tratamento do câncer.
3. Alivia a tosse:
O Xarope feito do suco dessa Fruta é ainda utilizado no tratamento para tosse de “cachorro”, aquela torce chata e seca.
4. Ricas em nutrientes:
O suco ou “vinho da bacaba” (como é mais conhecido) é recomendado a quem precise de uma alimentação rica em vitaminas e proteínas ou ganhar peso.
5. Previne a diabetes:
Pode ajudar a administrar e regular os sintomas de diabetes em muitos pacientes. Certos estudos mostraram uma influência hipoglicêmica definitiva em pacientes com diabetes.
6. Saúde do coração:
As bacabas podem ajudar a reduzir o risco de doença cardíaca devido aos seus altos níveis de flavonoides. Os flavonoides são antioxidantes polifenólicos que são normalmente encontrados em frutas e vegetais. Eles têm altos níveis de antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias.
7. Combate o câncer de mama:
Múltiplos estudos mostram que essas frutas inibem a proliferação de células de câncer de mama e até estimulam a morte celular programada de células de câncer de mama. A bacaba se mostra uma grande aliada no combate ao Câncer de Mama.
8. Possui propriedades antioxidantes:
Como vimos, as bacabas também possui propriedades antioxidantes. O consumo de alimentos e bebidas com ação antioxidante é importante para combater os radicais livres. Esses radicais livres são ruins para a saúde do corpo humano. Além disso, Eles Estão associados ao desenvolvimento de doenças perigosas como o câncer e do envelhecimento precoce.
9. Acabar com a diarreia:
Não é a fruta, mas as folhas. As folhas da fruta são ricas em taninos e podem ser secas e consumidas para o tratamento da diarreia. Em algumas partes das ilhas do Caribe, a decoção de folha de bacaba é usada para tratar diarreia.
10. Dores de estomago:
Os componentes da bacaba agem normalizando as funções intestinais. Ao mesmo tempo ajuda a eliminar as bactérias protegendo e favorecendo a flora intestinal em nosso organismo.
11. Trata tuberculose:
A bacaba também favorece a saúde respiratória, pois ajuda a melhorar o desempenho dos pulmões. Os óleos essenciais da bacaba são bons para curar a bronquite e congestão dos pulmões. A planta também é muito útil no tratamento da tuberculose.
12. Elimina vermes intestinais:
Crianças pequenas são geralmente suscetíveis a vermes intestinais. As bacabas permanecem, portanto, útil em destruir esses tipos de parasitas.
13. Revitalizar o corpo:
A bacaba tem a capacidade para ajudar na digestão de açúcares simples como a frutose e sacarose, portanto, consomem energia e que está repondo todo o seu corpo revitalizado para desenvolver atividades diárias completas.
14. Saúde do cérebro:
Uma vantagem mais importante da bacaba é a inclusão de vitamina B3 e vitamina B6. B3 que pode aumentar a pressão arterial e inflamar a função cognitiva. B6 é uma nutrição necessária para o cérebro e a função nervosa.
15. Contra a doenças cardiovasculares:
A Vitamina de Bacaba ajuda reduzir o risco de doenças não-transmissíveis, como doenças cardiovasculares e câncer, que ainda são as principais causas de morte em todo o mundo.
16. Previne doenças cronicas:
A bacaca tem substâncias fenólicas que de acordo com as pesquisas científicas podem prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas como diabete e doenças cardiovasculares.
17. Combate os radicais livres:
A fruta revelou importante atividade antioxidante, o que ajuda no combate aos radicais livres.
18. Previne o câncer de mama:
As bacabas também possuir atividade antiproliferativa das substâncias fenólicas em células de câncer de mama: as células cometeriam uma espécie de suicídio.
Então, confira outros benefícios da bacaba:
- Seu óleo tem propriedades hidratantes, emolientes, é rico em ácidos graxos insaturados (ácido graxos linoleico e oleico), faz muito bem à pele. É nutritivo, revitalizante, antirrugas, antienvelhecimento precoce.
- O óleo também faz bem aos cabelos.
- O vinho de bacabas é calórico, rico em vitaminas e proteínas, ideal para quem quer engordar com saúde.
- Mas é também uma poderosa e saudável fonte de energia para atletas e esportistas. 100g do produto fornece 212 quilocalorias.
- A ingestão das frutas aumenta a defesa imunitária,
- combate doenças cardiovasculares,
- combate o câncer,
- regula os hormônios.
- A ingestão das frutas ajuda a aumentar a massa muscular devido ao seu alto teor de proteínas.
- O alto teor de substâncias fenólicas em seus frutos é um coadjuvante do tratamento da diabetes e outras doenças relacionadas ao envelhecimento celular.
- Ainda por conta de seus fenóis naturais, estes frutos são um antioxidante poderoso.
- Este fruto também se faz um xarope usado para curar a tosse seca.
- Suas fibras solúveis ajudam a equilibrar os níveis de colesterol no sangue, combatendo o colesterol ruim (LDL) e aumentando o colesterol bom (HDL).
- Também é ótimo para regular o trânsito intestinal sempre por conta de suas fibras.
Como preparar a bacaba?
O modo de preparo com essa fruta é igual ao do açaí. Após colhidos, os caroços são lavados e deixados de molho, em água quente, para amolecer a casca e facilitar a retirada da polpa em uma desempoladeira industrial, parecida com um liquidificador, movida por um motor elétrico. Na Região Norte do Brasil, essa máquina é conhecida como “Batedeira”.
O vinho da fruta tem ação antioxidante que combate os radicais livres. Essa substâncias destroem as células do corpo humano que causam o envelhecimento precoce e algumas doenças crônicas. Ou seja, além de nutritiva, ela ajuda a manter a juventude da pele e a saúde.