Aveia: Para que serve, valor nutricional, benefícios e malefícios
A aveia é uma espécie de grão de cereais conhecida por sua semente, ela também é utilizado como alimento para gado. Portanto, esses grãos é moído e enrolado ou cortado em aço. Além disso, esses grãos são do gênero botânico pertencentes à família Poaceae, subfamília Poideae, tribo Aveneae. O gênero é composto por aproximadamente 450 espécies. As espécies desses grãos mais cultivados são aveia sativa e byzantina.
Esses grãos são comumente consumido no café da manhã como uma refeição saudável, que é feita com aveia fervente em água ou leite. Portanto, a aveia é muitas vezes referida como mingau.
Propriedades nutricionais da aveia:
A aveia é carregada com minerais e vitaminas que são essenciais para saúde geral do corpo. Portanto, a aveia contem minerais como fósforo, cobre, magnésio, zinco, cálcio, folato, manganês e potássio, além de vitaminas como vitamina B1, vitamina B2, vitamina C, vitamina A e vitamina E.
Benefícios da aveia para saúde:
1. Combate a constipação:
Como é uma fonte rica em fibras insolúveis as aveia são essenciais para combater a constipação. Portanto, essa fibra insolúvel presente neste grão é muito útil para combater a constipação, além de ajudar na saúde adequada da digestão.
2. Fortalecer o sistema imunológico:
Esses grãos contem quantidades significativas de beta-glucano que pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico. A maioria das células imunes em seu corpo tem receptores especiais que são projetados para absorver beta-glucano. Isso dá início à atividade dos glóbulos brancos e protege contra doenças causadas por radicais livres. Além disso, esses grãos também é rica em selênio e zinco que desempenham um papel na luta contra infecções.
3. Saúde óssea:
Você precisa saber que esses grãos contem bastante silício que é essencial para saúde óssea, este mineral tem um papel importante de desempenhar a formação e manutenção dos ossos. Além disso, o silício presente nesses grãos também pode auxiliar no tratamento da osteoporose e pós-menopausa.
4. Saúde da Pele:
Estes grãos possuem propriedades que ajudam a prevenir a acne e ajuda a melhorar a pele. Eles até agem como um limpador de pele natural que tonifica a pele e eliminar sujeiras mantendo, assim sua pele sempre limpa.
5. Auxiliar na saúde capilar:
Surpreendentemente, estes grãos tem benefícios para o seu cabelo, e seus nutrientes tornam o cabelo mais forte e o couro cabeludo mais saudável.
6. Controla hipertensão:
se você sofre de pressão alta, uma dose diária desses grãos, ajudará a combater este problema e, por sua vez, diminui o risco de hipertensão arterial.
7. Fonte de magnésio:
Muitas pessoas não sabem, mas este grão possui uma fonte rica de magnésio, que é fundamental para a função enzimática e a produção de energia, além de ajudar a prevenir ataques cardíacos e derrames. Além disso, estes grãos ajudam relaxar os vasos sanguíneos, auxiliando o músculo cardíaco e regulando a pressão arterial.
8. Auxiliar na saúde do coração:
A grande quantidade de lignanos e especialmente enterolactona presentes nesses grãos ajuda a proteger contra doenças cardíacas. Além disso, esses grãos ajuda a reduzir os níveis de colesterol e manter seu coração saudável. Portanto, é um item de comida chave que provou ser bom para saúde do coração.
9. Prevenção do câncer:
O Lignan, é um composto encontrado nesses grãos que ajuda a prevenir câncer e doenças cardiovasculares, além de ajudar também, a reduzir as chances de câncer relacionado com hormônios, como câncer de mama, próstata e ovário.
10. Ajuda a emagrecer:
Esses grãos são um alimento com baixas calorias que retarda a digestão e faz com que você se sinta cheio por mais tempo. Portanto, esses grãos ajudam a reduzir seus desejos de comer muito e ajuda a perder alguns quilos. Além disso, a coleistolina é um hormônio que combate à fome, e aumenta com o beta-glucano o composto desses grãos.
11. Tratamento do diabetes:
Como contem um alto teor de fibra solúvel esses grãos, libera lentamente o açúcar é lentamente na corrente sanguínea. É importante notar que esses grãos cortados em aço terá mais efeito na estabilização do açúcar no sangue, porque eles são menos processados e, portanto, contem fibras mais solúveis.
12. Auxiliar no sono:
Por que esses grãos ao consumi-los antes de ir dormir e tão bom? Bem, esses grãos contêm melatonina e hidratos de carbono complexos que podem ajudar mais triptofano entrar no cérebro e assim ajudá-lo a dormir melhor.
13. Age como antioxidante:
Os antioxidantes contidos nesses grãos são importantes porque protegem suas células dos radicais livres, que são moléculas que você produz através do metabolismo e exposição a toxinas ambientais. Além disso, os radicais livres aumentam seu risco de câncer e doenças cardíacas porque são instáveis, e os antioxidantes ajudam a combater esses problemas.
14. Aumento de energia:
Muitas pessoas não sabem ainda, mas esses grãos contem uma excelente fonte de carboidratos e proteínas, que fornece calorias e energia para necessidades energéticas. Além disso, ajuda o metabolismo de forma favorável e melhorar o desempenho quando ingeridas 45 minutos a 1 hora antes do exercício de intensidade moderada.
15. Redução do colesterol:
Você já ouviu falar de fibra solúvel? Bem, esses grãos realmente tem a maior porção de fibra solúvel. Além disso, a fibra solúvel ajuda as substâncias da armadilha do trato intestinal associadas ao colesterol no sangue, ajudando assim a reduzir os níveis de colesterol.
16. Reduzir a pressão sanguínea:
A maioria das pessoas não sabem, mas uma dieta que inclui uma abundância desses grãos inteiros é tão eficaz quanto tomar medicação anti-hipertensiva para baixar a pressão arterial, esses grãos são essenciais para regular a pressão sanguínea e prevenindo doenças relacionadas ao coração.
17. Aliviar sintomas da menopausa:
O aumento da ingestão de fibra pode aliviar a irritabilidade causada durante a menopausa, e esses grãos são essenciais que podem fazer maravilhas nesse aspecto, aliviando assim, os sintomas da menopausa que afetam as mulheres a partir dos cinquenta anos de idade.
18. Prevenir a asma:
A asma é a doença crônica mais comum em crianças, pois é um transtorno inflamatório das vias aéreas, os tubos que transportam ar para os pulmões dos seres humanos. Portanto, esses grãos contem propriedades que podem ajudar a prevenir a asma em crianças e adultos.
Confira através do vídeo abaixo outros Benefícios da Aveia:
Outros benefícios da aveia para saúde:
- Esses grãos contem quantidade significativa de ferro, que é essencial para combater a anemia.
- Com alto teor de vitamina C presente nesses grãos, ele ajuda a combater os radicais livres que prejudicam a saúde.
- Esses grãos possui uma quantidade relevante de vitamina E que ajuda a tratar infecções no corpo.
- Por conter vitamina A nesses grãos, eles se tornam um excelente anti-inflamatório que ajuda combater inflamações.
- Esses grãos é uma excelente fonte de vitamina A que tem efeito anti-inflamatório que ajuda a combater dores de artrite.
- Como esses grãos contem antioxidantes, eles ajudam a combater os radicais livres.
- Com alto teor de fibra solúvel presente nesses grãos, eles são essenciais para o emagrecimento e ajuda na saúde digestiva.
Contraindicações da Aveia:
Além disso, a aveia não contem glúten portanto, sua forma de cultivo e igual ao trigo e centeio, que faz com que existam traços de proteína nesses grãos. No entanto, não se pode afirmar que esses grãos estão isenta de glúten, pois é um problema para quem sofre de doença celíaca.
Portanto, esses grãos é contra indicado para pessoas que sofrem de:
- cólon irritável,
- obstrução intestinal,
- doença do intestino curto,
- inflamação da vesícula,
- obstrução da vesícula biliar,
- diverticulite,
- intolerância alimentar,
- colite ulcerativa.