A amora preta contém muitos nutrientes que são essenciais para saúde do corpo em geral. O que compreende os vários tipos de amora originado do gênero Rubus ou Morus e são nativos da Asia. A fruta se adaptou em diversos locais de clima quente e cresce abundante no Brasil, sendo considerada uma planta de fácil cultivo por não demandar o uso de muitos pesticidas e agrotóxicos. Em geléias, doces ou degustada naturalmente, esta frutinha delicada é também um grande aliado da saúde.
Veremos a seguir os principais benefícios da amora preta, entendendo exatamente para que serve e quais propriedades são responsáveis pelos efeitos na saúde e boa forma.
Benefícios da amora preta:
1. Reduz coágulos sanguíneos:
A amora preta é conhecida mundialmente por melhorar a circulação sanguínea e ser benéficos como um anti-inflamatório que ajuda a baixar a pressão arterial, tornando-se menos suscetível à formação de coágulos sanguíneos e derrames.
O Suco de amora preta pode ajudar a aliviar alguns dos sintomas, se você sofre de anemia. Além de tudo, estes ajudam a prevenir doenças cardíacas.
2. Melhora a pressão sanguínea:
A amora preta é fonte de resveratrol, um antioxidante flavonoide importante para a regulação da vasoconstrição das veias sanguíneas. Ele reduz a ação do hormônio angiotensin, responsável pela elevação da pressão nos vasos, e potencializa a produção óxido nítrico, um hormônio que induz a vasodilatação.
Também é rica em minerais como potássio, magnésio e manganês, que são importantes para o bom funcionamento da circulação sanguínea. Isso significa que o consumo da amora preta pode ser um grande aliado na prevenção de enfartes cardíacos e e acidentes vasculares.
3. Combate o envelhecimento:
A amora preta é um pacote completo de antioxidantes. Entre os principais antioxidantes presentes na amora preta, estão as vitaminas A e E. que devem ser destacadas por sua ação sobre os radicais livres derivados de oxigênio.
O potencial destes antioxidantes em neutralizar os radicais livres é também considerado uma protenção contra o Câncer, doenças neurológicas, inflamações e infecções bacterianas.
4. Melhora a visão:
A retina também sofre com a ação dos radicais livres, que aceleram seu envelhecimento. Os carotenóides presentes em alguns alimentos ajudam a reduzir os danos causados, melhorando a visão. A amora preta é rica em zea-xanthin, um antioxidante carotenóides que se concentra naturalmente na retina e ajuda na prevenção de doenças, como a catarata.
5. Ótima fonte de ferro:
O ferro presente nas amoras (1.85 mg/100mg) é essencial para a boa circulação sanguínea. Ele é o principal componente da hemoglobina, responsável por carregar o oxigênio no sangue. Encontrar grandes quantidades de ferro em frutas é algo incomum, então beneficie da amora preta para evitar anemias.
6- Fortalece os ossos:
Juntamente com o ferro, possui elementos essenciais para a regeneração de tecido ósseo. A vitamina K e o cálcio presentes nela devem ser consumidas regularmente, em especial por adultos e idosos para a prevenção de osteoporoses e do desgaste natural dos ossos que é provocado pelo envelhecimento.
7. Previne agripe:
É rica em vitamina C e flavonoides, que é considerado um reforço imunológico natural e previne gripe, tosse, frio e outras doenças. A amora preta também na resolução de problema de gastrite e hepatite crônica.
8. Melhora o apetite:
O consumo regular de amora preta melhora o sistema digestivo, aumentando o nível de apetite.
9. Previne o câncer:
É uma boa fonte de resveratrol, um fitonutriente potente que os investigadores acreditam prevenir o Câncer. Ele contém elevado nível de anti-oxidantes que impede o crescimento de células de próstata e o crescimento do tumor.
10. Ajuda na perda de peso:
Além das poucas calorias, é rica em vitaminas que aceleram o metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras. As vitaminas do complexo B e vitamina K são, assim, os melhores aliados de uma dieta saudável. Acrescentando que ela é rica em fibras, a amora preta passa ao topo da lista para o café da manha ou lanche da tarde em uma dieta de emagrecimento.
11. Reforça o sistema imunológico:
A vitamina C, presente em abundancia na amora (36.4 mg / 100mg), é conhecida por sua ação protetora contra doenças infecciosas. Consumir alimentos ricos em vitamina C reforça o sistema imunológico, pois ela é um poderoso antioxidante que prende os radicais livres produzidos por nosso organismo em caso de stress provocado por inflamações, ou por produtos químicos que consumimos.
Possui quase a mesma proporção de vitamina C que a laranja, com a vantagem de ter menos açúcar e mais proteínas. Uma porção de amoras é suficiente para suprir a necessidade diária desta vitamina.