Alcachofra: Para que serve, valor nutricional, benefícios e malefícios
A alcachofra é rica em nutrientes que auxiliam na saúde geral do corpo, alem do mais é um tipo de vegetais que as pessoas não deveriam deixar de sair de suas refeições diárias devido aos seus benefícios surpreendentes. Preparada de maneira recheada, em receitas de pizza, salada, chás, licores e molhos, além de ter o extrato de sua folha retirado para produzir um medicamento, a alcachofra é uma planta que serve como fonte de nutrientes importantes para o corpo humano.
Entre eles estão elementos como fibras, proteínas, potássio, ferro, cálcio, vitamina A, do complexo B, D, E e K, magnésio, fósforo, zinco e manganês. Isso sem contar que ela é pouco calórica, com somente 47 calorias encontradas em uma porção de 100 g.
Benefícios da alcachofra para saúde:
1. Sistema digestivo:
Benefícios da Alcachofra para o sistema digestivo. Cynarin contido em alcachofras são eficazes para acelerar o movimento de alimentos e resíduos para os intestinos.
Isso alivia automaticamente o sentimento inchado para que você possa ter um sistema digestivo mais saudável.
2. Previne do câncer:
Três tipos de antioxidantes que podem ser encontrados na alcachofra, são polifenóis, rutina e quercetina.
Os polifenóis são os melhores porque são úteis para retardar ou mesmo parar os efeitos do câncer naqueles que sofrem desta doença, graças às suas qualidades quimiorreceptivas.
Então, este é um alimento perfeito para comer se você quiser ficar longe do câncer
3. Pressão arterial:
O potássio é um dos minerais necessários para a saúde do sangue porque pode mantê-lo normal, reduzindo o efeito do sódio, que é uma das causas da pressão arterial elevada.
Se você tomar remédios para hipertensão, o consumo de alcachofras pode prevenir a condição da deficiência de potássio.
4. Mantém o coração saudável:
Benefícios da alcachofra para o coração já foi provado em muitas pesquisas. A saúde do coração é determinada pelo nível de colesterol ruim no corpo.
O acúmulo de colesterol no sangue é perigoso para o coração, pois bloqueia o suprimento de sangue que o coração precisa.
É por isso que as pessoas com colesterol elevado têm um maior risco de sofrer ataques cardíacos, pois o coração não é saudável.
A partir do colesterol, algumas outras doenças perigosas, como pressão alta e ataque cardíaco podem ocorrer. Portanto, o colesterol no sangue deve ser reduzido, um dos métodos é o consumo de alcachofras.
5. Bom para colesterol:
Foi mencionado acima sobre a relação entre colesterol, saúde cardíaca e alcachofra. O mau colesterol influencia a saúde do coração e a alcachofra pode ajudar a resolver o problema.
Isso já foi comprovado através de um estudo que o extrato de alcachofra extraído por pacientes com colesterol alto é capaz de reduzir o colesterol ruim cerca de 20 por cento após cerca de seis semanas.
6. Sistema cardiovascular:
Ainda falando sobre o colesterol, é óbvio que isso é ruim para sua saúde, porque isso leva a muitas doenças perigosas, especialmente para o sistema cardiovascular.
O coração não é saudável quando o nível de colesterol em seu corpo é alto.
Isso torna seu coração propenso a ataques cardíacos, acidentes vasculares cerebrais e algumas outras doenças relacionadas ao coração.
7. Benefício para saúde do Fígado:
Silymarin e cynarin contidos em alcachofra são excelentes para o fígado, uma vez que reduzem a quantidade de toxina.
Além disso, esses antioxidantes também são úteis para tirar a toxina do fígado.
O fígado é diferente de muitos outros órgãos em seu corpo, pois isso é difícil de regenerar.
Com a ajuda de alcachofra, você pode ajudar algumas células de danos no fígado a serem reparadas.
8. Deixa ossos fortes:
Uma das vitaminas essenciais que o seu osso precisa é a vitamina K, que também pode ser encontrada nas alcachofras.
A vitamina K desempenha um papel importante na manutenção da formação do osso forte.
9. Função metabólica:
A importância da função metabólica para o seu corpo é que ajuda na utilização dos nutrientes contidos nos alimentos que você come.
Sem uma função metabólica adequada, o corpo não pode absorver os nutrientes necessários dos alimentos.
10. Prevenção do Alzheimer:
A vitamina K não é apenas benéfica para o osso, mas também para o cérebro. Esta vitamina funciona protegendo o cérebro da degeneração e do dano para evitar a doença de Alzheimer e demência.
Até mesmo foi demonstrado em um estudo que a vitamina K pode melhorar o sistema cognitivo. Simplesmente consumindo alcachofra, 12 por cento da sua vitamina K necessária diariamente foi fornecida.
11. Trata a constipação:
A fibra dietética contida na alcachofra não é útil apenas para manter seu estômago regular, mas também é ótimo para combater alguns problemas digestivos como constipação, diarreia, cólicas e até mesmo câncer de estômago.
A capacidade da fibra em manter seu movimento intestinal normal pode diminuir o risco de problemas digestivos.
12. Ajuda na perda de peso:
Se você quer perder algum peso, você precisa adicionar mais fibras na sua dieta.
A fibra solúvel contida na alcachofra é capaz de remover a gordura visceral, que é perigosa para sua saúde, pois ela se acumula em torno dos órgãos.
Fibra também é uma nutrição importante para a perda de peso porque pode mantê-lo completo por mais tempo.
Os alimentos ricos em fibra são geralmente baixos em calorias, o que certamente é incrível para perder um pouco do seu peso.
13. Previne a anemia:
Então, em vez de consumir produtos de animais diariamente apenas para garantir o seu corpo fornecido com ferro, tente a alcachofra.
A deficiência de ferro geralmente ocorre em mulheres e causa anemia.
Você pode começar a incluir alcachofra em suas refeições diárias para que seu corpo possa ser fornecido com glóbulos vermelhos, prevenindo a anemia e os sintomas.
14. Diabetes:
Não só bom para o seu peso, mas a fibra também é boa para o açúcar no sangue.
A fibra ajuda seu corpo a absorver a glicose mais devagar e também é útil para evitar que a insulina aumente.
Enquanto mantém seu corpo magro, as alcachofras também mantêm seu corpo saudável.
15. Elimina a caspa:
Usar o líquido de alcachofra pode ajudar a limpar seu cabelo contra a caspa, pois pode proteger o cabelo, reparar o dano e restaurar a perda de minerais que fazem seu cabelo parecer maçante.
Mais importante ainda, ele também pode limpar o couro cabeludo da caspa.
16. Bom para saúde da pele:
Você pode ter sabido sobre a relação entre antioxidante e pele. Uma vez que a alcachofra é rica em antioxidantes, pode ser uma opção perfeita para manter sua pele saudável e bonita.
17. Excelente para o cabelo:
Não só a alcachofra é excelente para caspa, mas também é excelente para manter a aparência do seu cabelo.
O cálcio e vitaminas neste vegetal pode tornar seu cabelo macio e volumoso.
Você pode simplesmente ferver algumas folhas de alcachofra e usá-la para massagear seu couro cabeludo depois de deixar esfriar.
18. Mulheres grávidas:
As mulheres grávidas precisam consumir ácido fólico porque ajuda a manter a criança saudável.
As alcachofras contêm um alto nível de ácido fólico que o torna um super alimento durante a gravidez.
19. Melhora o metabolismo:
Um nutriente interessante e altamente benéfico encontrada na alcachofra é o manganês.
Este mineral é usado no metabolismo do colesterol e da gordura no organismo, tornando-se absolutamente essenciais para permitir que o corpo utilize corretamente os nutrientes dos alimentos que comemos.
20. Combate defeitos de formação do feto:
Alcachofra possui uma alta concentração de ácido fólico e por isso é um vegetal incrivelmente útil na alimentação de mulheres grávidas ou que pretendem engravidar.
21. Cura ressaca:
Mastigar algumas folhas de alcachofra, após uma noite de bebedeira pode trazer a cura para os efeitos do consumo excessivo de álcool ao fígado.
Outros benefícios da alcachofra para saúde:
- 22. É rica em vitamina A:
- 23. Promove mais saúde ao cérebro:
- 24. Também é rico no grupo B-complexo de vitaminas tais como niacina, vitamina B-6.
- 25. É uma excelente fonte de vitamina ácido fólico;
- 26. Contêm boas quantidades de vitamina anti-oxidante; vitamina C (Fornece cerca de 20% dos níveis recomendados por 100 g).
- 27. É utilizada em dietas e, graças às suas fibras vegetais, é ideal para controlar o apetite, absorvendo a água do estômago e, assim, nos dando uma perfeita sensação de saciedade.
- 28. Além disso, dispõe de qualidades diuréticas, pois elimina a retenção de líquidos no corpo, elimina toxinas etc, sendo perfeita para problemas de gota, artrite, doenças hepáticas, problemas circulatórios e para eliminar gorduras em casos de obesidade.
- 29. Pode reduzir os níveis de açúcar do sangue e ser usado como coadjuvante no controle do diabetes;
- 30. Suas maravilhosas propriedades é ideal para tratar de doenças como o ácido úrico, o reumatismo e os problemas de cálculo na vesícula biliar.
Malefícios:
Para quem sofre com alergia ou sensibilidade a alguma planta da família das tasneiras, crisântemos, calêndulas e margaridas, a ingestão da planta pode gerar reações alérgicas que incluem erupção cutânea, urticária, coceira, inchaço, complicações na respiração, dificuldades para respirar e até mesmo o choque anafilático, que pode causar o falecimento.