O barbatimão é rico em substância benéficas a saúde humana. O barbatimão é uma espécie nativa dos cerrados brasileiros, presente nas regiões Sudeste e Centro Oeste. Seu nome científico é Stryphnodendron adstringens (Mart) Coville.
Da planta se extrai a madeira, de cerne avermelhado, considerada resistente e durável, enquanto da casca se produz matéria tintorial vermelha, destinada no curtimento do couro. Esta planta também é utilizada na medicina popular pela presença de compostos farmacologicamente ativos e seus potenciais benefícios à saúde.
A parte mais usada do barbatimão é a casca, da qual pode ser feito o chá pelo processo de decocção. Esta planta é muito útil para tratar úlceras, feridas de HPV, doenças de pele, corrimento vaginal, gonorreia, diarreia, hemorragia, câncer, afecções hepáticas, diabetes e gastrite.
Nutrientes do barbatimão:
Na composição química da planta são observados elevados teores de taninos, especialmente na casca. Os taninos são substâncias fenólicas solúveis em água que, nas plantas, possuem o papel biológico na defesa contra o ataque de animais e microrganismos.
Esta planta também conta com flavonoides em menores quantidades. Os flavonoides são compostos com elevado potencial antioxidante que atuam como protetores das células e seu DNA frente a danos oxidativos gerados por radicais livres.
Quais os benefícios do barbatimão?
- Os taninos encontrados na planta podem atuar positivamente na cicatrização das feridas através de mecanismos como o efeito anti-inflamatório pela vasoconstrição dos capilares (vasos diminuem de tamanho) diminuindo assim o fluxo sanguíneo.
- A planta pode ter uma ação antifúngica. Alguns estudos sugerem que ele inibe o crescimento da Candida albicans, fungo causador da candidíase, que pode afetar tanto a cavidade oral quanto a região vaginal, gerando sintomas de candidíase
- Alguns estudos avaliaram os extratos alcoólicos obtidos pela casca da planta e observaram que eles causam menor acidez gástrica, em virtude do possível efeito anti-secretor de ácido clorídrico.
- Pelas propriedades anti-sépticas encontradas sobretudo na casca, esta planta pode contribuir no tratamento e alívio de dores de garganta.
- Alguns estudos sugerem o uso de extrato da casca do barbatimão, em virtude da atividade antibacteriana, como auxiliar no controle da cárie dental e gengivites.
- Os taninos presentes nessa planta ainda podem promover a formação de vasos sanguíneos, além da reepitelização e ativação de miofibroblastos, células envolvidas no processo de cicatrização de tecidos, contribuindo para o reparo de lesões.
Como usar:
O barbatimão pode ser usado externamente, mas seu maior consumo é como chá. O chá pode ser feito da seguinte forma: Utilize a quantidade de 2 colheres de sopa (20g) da casca do barbatimão (previamente higienizada e seca) para cada litro de água filtrada, cozinhando-as em fogo brando por cerca de 10 minutos.
Após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando por 5 minutos. Depois de coar, o chá desta planta estará pronto para consumo.
Contraindicações:
Apesar de beneficiar em alguns aspectos, o barbatimão podem ser nutricionalmente indesejável devido a alguns de seus componentes, como os taninos.
Os taninos em excesso podem se complexar com facilidade a íons metálicos, ocasionando, por exemplo, a redução da absorção de ferro. Assim, ele é contraindicado a pessoas com má absorção e deficiência deste nutriente.