Azedinha combate inflamações: veja os benefícios da planta
A azedinha é uma planta que cresce em locais escuros em abundância e cria um denso cobertor que apresenta uma bonita coloração esverdeada. Não raro, a planta azedinha é encontrada no mesmo habitat em que crescem as samambaias.
Além disso, a azedinha é uma pequena planta verde comestível da família Polygonaceae, que também inclui trigo sarraceno e ruibarbo. A tradução francesa de azedo (” azeda “) é direta: essas folhas têm um intenso sabor a limão. Na culinária vietnamita, as folhas de azeda são conhecidas como rau thom (erva fresca), e são chamadas gowkemeat na Escócia.
O que é azedinha?
A planta azedinha pertence à família das polygonaceae. De nome científico rumex acetosella ou rumex acetosa, a planta cresce em locais escuros em abundância e cria um cobertor denso com uma coloração esverdeada linda. Muitas vezes encontradas no mesmo habitat onde crescem as samambaias, as azedinhas crescem em regiões mais úmidas.
Benefícios da azedinha para saúde:
Rica em vitamina do complexo B e vitamina C, além de cálcio e outros minerais, a planta é repleta de benefícios à saúde, contando com ação diurética e febrífuga, além de anti-inflamatória, desintoxicante, antibacteriana, cicatrizante, adstringente, anticancerígena, hepática, laxante, antiescorbútica, antisséptica, entre outras.
Além disso, segundo estudos, a planta pode ser usada para afastar inflamações nos rins, combater outras inflamações diversas do corpo, além de ajudar no tratamento do câncer e diminuir a pressão arterial. No entanto a planta pode ser usada ainda no tratamento de acnes, feridas, melanoma, lombriga, prisão de ventre, retenção de líquidos, entre outros.
O cataplasma da azedinha é usado para o tratamento do tratamento das acnes, lombrigas, febre e feridas, e o que muita gente não sabe é que o suco das folhas da azedinha pode ser usado para coalhar leite para a fabricação do leite. A planta, na China, é usada ainda crua para aliviar a área reprodutiva da mulher após partos normais, prevenindo infecções.
Quais são as formas de consumo?
Além disso, a planta pode ser usada no preparo de saladas verdes, dando um sabor azedo, semelhante ao do limão, à salada, ou cozida para preparo de comidas quentes, como sopas, ou ainda misturada aos sucos, como o suco de laranja com mel e gelo, por exemplo, que fica uma bebida refrescante, saborosa e relaxante.
Além disso, se preferir pode preparar de um chá, que quando consumido traz muitos benefícios à saúde.
Contraindicações da azedinha:
É essencial usar plantas medicinais ou quaisquer medicamentos somente com orientação médica. A planta é rica em ácido oxálico, o que pode fazer com que se formem pedras nos rins. É contraindicado o uso por pacientes que sofram de gota, pedras nos rins ou reumatismo.
Gestantes, lactantes e portadores de doenças com uso contínuo de medicação devem usar a planta somente com acompanhamento médico.