Artemísia Ajuda no controle da asma: veja os benefícios da planta
A artemísia possui ricas propriedades que favorecem e auxiliam na boa saúde do organismo. Com ação terapêutica conhecida desde a Idade Média, a artemísia se popularizou como remédio caseiro para prevenir enxaquecas e controlar dores de cabeça crônicas.
Mas poucas pessoas sabem todos os benefícios que essa planta pode nos trazer. A artemísia é uma erva muito conhecida desde tempos super antigos por suas propriedades medicinais. Existem registros que sugerem sua utilização até mesmo pelos egípcios e sabe-se que Hipócrates, o pai da medicina, a prescrevia para tratar anemia, cólicas menstruais, reumatismo e dores de estômago.
Geralmente consumida em forma de chá, esta planta também é bastante utilizada pelas mulheres no tratamento de problemas do aparelho urogenital.
Propriedades da artemísia:
Essas são as principais propriedades medicinais desta erva:
- Anti-inflamatória;
- Anti-anêmica;
- Analgésica;
- Anti-epilética;
- Antimalárica;
- Depurativa;
- Cicatrizante;
- Digestiva;
- Estimulante;
- Repelente;
- Tônica.
Agora que você já conhece as suas propriedades medicinais, conheça também os benefícios para saúde.
Quais os benefícios da artemísia?
- Esta erva é ideal para combater indigestão, diarreia, gases, náuseas e azia.
- Além disso, a erva tem uma função muito importante no organismo feminino, isto é, combate os sintomas da Tensão Pré-menstrual (TPM).
- Ajuda no controle da asma;
- Ajuda em problemas renais e anemia;
- Previne o câncer de mama.
Onde encontrar a artemísia:
É possível comprar as mudas desta planta em lojas de produtos de jardinagem, feiras livres e no jardim botânico. As folhas para serem consumidas em forma de chá ou tempero podem ser encontradas em supermercados e lojas de produtos naturais mas sempre que comprar esta planta para usar em forma de chá, deve-se verificar seu nome científico na embalagem do produto.
Uso na culinária:
Embora tenha um gosto muito amargo, já foi utilizada na culinária europeia para fazer bolinhos, linguiças, saladas e outros pratos. É acrescentada a cervejas, vermutes e absintos.
Como usar artemísia?
- Evitar Cólicas Menstruais: Infusão de uma colher (chá) de folhas em uma xícara de chá de água quente. Cubra de deixe macerar por 5 minutos. Tome 2 a 3 xícaras (café) ao dia.
- Aliviar Espasmos: Faça decocção de uma colher (sopa) das raízes em meio litro de água. Ferva durante 15 minutos. Tome meia xícara quatro vezes ao dia.
- Tratar Convulsões: Misture 20 miligramas de pó de raiz seca a um pouco de açúcar. Faça de hora em hora aumentando a dose até 100 miligramas.
- Curar Epilepsia: Misture 150 miligramas de pó de raiz seca em 30 gramas de açúcar. Tome quatro vezes ao dia.
- Melhor a Digestão: Coloque em infusão, um litro d’água fervente, uma colher (sopa) de Artemísia e deixe levantar fervura. Desligue o fogo e abafe por 10 minutos. Tome uma xícara três vezes ao dia.
- Repelir Traças: A planta também serve como repelente de traças, para isso basta colocar raminhos secos nos armários e estantes.
Contraindicações:
Mulheres grávidas ou amamentando não devem consumi-la. Não ingerir crua e pode ser tóxica se consumida acima da dosagem. Seu uso deve ser moderado e é conveniente consultar um especialista antes de iniciar qualquer tratamento à base de artemísia.