Alimentos ricos em vitamina B9: Para que serve, benefícios e malefícios
Os alimentos ricos em vitamina B9 são essenciais, pois, o ácido fólico pertence à família de vitaminas solúveis em água, é essencial incluir em seu plano de dieta de rotina. A necessidade diária do corpo humano utiliza uma parte da vitamina B9 armazenada e o valor excedente é lançado para fora do corpo através da excreção.
Os alimentos executam algumas das funções mais vitais do corpo, dentre as ações da vitamina, destacam-se a sua atuação em algumas funções vitais, como formação de glóbulos vermelhos e produção de energia.
Há uma série de razões pelas quais sabe-se que é importante ingerir quantidades adequadas de alimentos ricos em vitamina B9. Talvez a mais importante delas seja o crescimento celular e a regeneração.
Alguns estudos recentes sobre as contribuições da vitamina para o organismo e o que sua carência pode gerar identificaram que a falta de vitamina está relacionada a doenças mentais como a depressão.
Principais alimentos ricos em vitamina B9:
1. Beterraba:
Não sendo um legume verde, a beterraba é aliado no momento de garantir a ingestão de vitamina.
Este legume trata-se de um dos excelente alimentos ricos em vitamina B9, garantindo ainda a regulação e desintoxicação do organismo, ao mesmo tempo que evita a anemia gestacional (devido à presença de ferro).
2. Carne:
Essenciais na alimentação da gestante, as carnes vermelhas são uma excelente fonte de proteínas e também da famosa vitamina. Além disso, a par com estas, o fígado de frango (ou peru) é também indicado por ser um dos alimentos ricos em vitamina B9.
O consumo das carnes deve ser sempre feito com o cuidado de garantir a sua boa cozedura já que, quando mal cozinhadas, as carnes podem levar à toxoplasmose.
3. Sementes e nozes:
Não importa se é de abóbora, gergelim, girassol ou sementes de linhaça, consumir sementes cruas, germinadas ou salpicadas sobre uma salada irá adicionar uma porção saudável da vitamina.
4. Soja:
Sendo um dos alimentos ricos em vitamina B9, a soja apresenta-se como outra opção saudável para a gestante. Além disso, a soja é ainda rica em cálcio e potássio e promove a saúde ao nível celular e cardíaco.
5. Cacau:
Isso poderá ser uma surpresa mas é verdade, na composição do cacau irá encontrar, também, a vitamina. Claro que isto não é desculpa para se alimentar de forma incorreta, atacando em demasia os chocolates.
Além disso, em todo o caso, o consumo de um ou dois pedacinhos de chocolate, principalmente se tiver um índice de cacau elevado, será uma boa fonte de alimentos ricos em vitamina B9.
6. Frutos cítricos:
Os citrinos são um tipo de fruta muito importantes. Laranjas, limões, irão mostrar-se como fortes aliados entre os alimentos ricos em vitamina B9. Além disso, uma só laranja terá cerca de 50 mcg de vitamina, o que corresponde a cerca de 1/5 da dose recomendada diariamente.
7. Milho:
O milho é um alimento constantemente consumido pelos brasileiros, seja na inseparável pipoca no cinema ou na preparação de diferentes pratos. Além disso, o milho é um ingrediente que dificilmente falta na dispensa de algum brasileiros e ele é realmente excelente para ser consumido com frequência. Ele contém uma abundância de vitamina.
8. Grãos:
A versatilidade de alimentos como o feijão, o feijão-frade, as lentilhas ou o grão-de-bico aliam-se. Além disso, pois, às suas caraterísticas enquanto alimentos ricos em vitamina B9, para garantir a nutrição da gestante, sempre com pratos variados e inovadores.
9. Aspargos:
Os aspargos são alimentos ricos em vitamina B9 e constantemente utilizados na gastronomia contemporânea, por ser um ingrediente versátil e rico em sabor. Além disso, o aspargo é talvez um dos alimentos mais ricos em nutrientes dentre todos os alimentos do reino vegetal.
10. Brócolis:
Além de ser um excelente alimento para a desintoxicação e para livrar impurezas, o brócolis é também rico em fibras e excelente fonte de vitamina. Além disso, essa crucífera tem um sabor delicioso e pode ser consumido de maneira muito simples, crua e temperada ou cozida no vapor até ficar ao ponto al dente.
11. Abacate:
A fruta mais amada da culinária mexicana, graças à famosa guacamole, é um alimento e tanto quando o assunto é quantidade de vitamina.
O abacate tem 90 mcg de folato por xícara, o que responde por 22% das suas necessidades diárias. Além disso, de ser um dos melhores, é também uma excelente fonte de ácidos graxos, vitamina K e fibras alimentares.
12. Quiabo:
Ele tem a capacidade distinta de oferecer simultaneamente vitaminas e minerais, além de limpar todo o trato digestivo do acúmulo tóxico.
Quando se trata de folato, quiabo também se destaca como uma grande fonte.
13. Abóbora:
Não há como negar os benefícios nutricionais da abóbora, porém, apesar de seu alto valor nutricional, não é um alimento constantemente ingerido no dia a dia. Porém, a abóbora ou a abobrinha, quando bem preparadas, podem trazer muito mais sabor às suas receitas. Além disso, de serem alimentos ricos em vitamina B9 para o seu organismo.
14. Couve de bruxelas:
Não há como negar que a Couve de Bruxelas é um dos melhores alimentos ricos em vitamina B9. Além disso, ingerir uma xícara de couves de Bruxelas cozidas pode fornecer cerca de 25% da sua quantidade diária recomendada.
15. Couve-flor:
Este vegetal crucífero é normalmente considerado como um dos melhores alimentos com vitamina C, mas também é uma grande fonte de vitamina.
Outros alimentos:
- Aipo;
- Cenoura;
- Toranja;
- Morango;
- Mamão;
- Framboesa.