Alimentos ricos em vitamina b12: Para que serve, benefícios e malefícios
Também conhecida pelo nome de cobalamina, a vitamina B12 é um dos elementos que faz parte do grupo das vitaminas do complexo B são importante para que o organismo obtenha energia, já que transforma os carboidratos em glicose, que serve como combustível para o corpo.
Mas essa não é a única vantagem que a vitamina B12 oferece para nós. Os alimentos ricos em vitamina B12 ainda auxiliam o sistema nervoso a funcionar direitinho, ajuda na produção de DNA e RNA (material genético), contribui para que o ferro trabalhe bem no organismo, colabora com a formação de glóbulos vermelhos e, ao lado das vitamina B6 e vitamina B9, controla os níveis de homocisteína no sangue, um componente associado com o risco de desenvolvimento de doença no coração.
A ingestão diária recomendada de vitamina b12 é de 2,4 microgramas(mcg) por dia para adultos com idade acima de 19 anos. E para as mulheres grávidas e lactantes são aconselhados a consumir um pouco mais, 2,6 e 2,8 microgramas, respectivamente.
Os alimentos ricos em vitamina b12 são especialmente de origem animal, como peixes, carnes, ovos, queijo e leite e servem para manter as células vermelhas do sangue saudáveis, atuando na prevenção e no combate da anemia.
Alimentos ricos em vitamina b12:
1. Frango:
O Frango é um excelente alimento para saúde em geral. porém, ele é uma boa alternativa de alimentos ricos em vitamina b12, pois a cada 100 gramas do seu consumo, contém cerca de 11 mcg de Vitamina B12.
2. Sardinha:
A Sardinha é uma boa opção de alimentos, pois a cada 100 gramas do seu consumo, contém cerca de 21 mcg de vitamina b12.
3. Iogurte:
O Iogurte é um produto diário simples, com benefícios extraordinários. Além disso, ele é uma boa opção de alimentos para consumir. pois a cada 100 ml do seu consumo, contém cerca de 0.9 mcg de vitamina b12.
4. Ovo:
Os ovos são ricos em proteínas e ajudam a dar saciedade e força ao organismo.
Sua gema contém não somente as vitaminas do complexo B, mas também as vitamina A, vitamina E, vitamina K, vitamina D, Zinco e Ferro. Além disso, a cada ovo contém cerca de 0,44 mcg de vitamina b12.
5. Truta grelhada:
A Truta grelhada é um alimento excelente para quem está em dieta. mas, é uma boa opção de alimentos ricos em vitamina b12. Pois, a cada 70 gramas do seu consumo contém cerca de 2,2 mcg de vitamina b12.
6. Bife de fígado:
O fígado de alguns animais, como a vaca, o porco e o frango, são ricos em vitamina b12 e ferro. Além disso, A cada 100 gramas dessa carne são encontrados, aproximadamente, 40 mcg de vitamina b12.
7. Soja:
Quem segue dietas vegetarianas, que restringem o consumo de carnes e derivados dos animais, pode investir na soja como uma fonte substituta da vitamina b12.
8. Ostras:
As Ostras são uma boa fonte de vitamina b12, a cada 100 gramas do seu consumo, contém cerca de 23 mcg de vitamina b12.
9. Salmão:
O Salmão é uma boa escolha por quem busca uma dieta mais saudável, Além da vitamina b12, ele é um alimento que oferece ao corpo altas doses de ômega 3, que ajuda a manter os níveis de colesterol.
Outros alimentos ricos em vitamina B12:
- Caranguejo;
- Cavala do Atlântico;
- Leite desnatado;
- Peru;
- Queijo suíço;
- Levedo de cerveja;
- Mexilhões.