O abrunheiro é um pequeno arbusto que mede 2 metros e pode ser encontrado em todo o continente europeu, com exceção dos países nórdicos.
Possui casca lisa, folhas oval-lanceolada serradas, flores brancas e frutos do tipo baga, que apresentam coloração azul-escura ou vermelho-azulada. O abrunho, seu fruto, é facilmente confundido com o da ameixeira-de-damasco e usado como sinônimo deste, embora sejam diferentes. Veja tudo sobre esta planta:
O que é abrunheiro?
A planta conhecida como abrunheiro, cujo nome científico é Prunus spinosa, é arbustiva espinhosa de tamanho pequeno, podendo chegar aos 2 metros de altura. É facilmente encontrada em todo o continente Europeu, exceto nos países nórdicos.
Com casca lisa, folhas serradas, flores brancas e frutos com coloração azul escuro ou vermelho azulado, normalmente é confundido com a ameixeira de damasco, mas é importante frisar que são diferentes.
Nem todas as partes da planta podem ser usadas para fins medicinais, uma vez que algumas partes são tóxicas. Deve-se usar somente as flores e as bagas.
Benefícios e propriedades do abrunheiro:
As flores e bagas do abrunheiro são ricas em amigdalina, taninos e vitamina C, e portanto tem efeito fortalecedor do sistema imunológico, laxativo e diurético. Atua ainda como adstringente e é indicado também para o tratamento de pedras nos rins, perturbações digestivas, problemas na bexiga e no trato urinário.
A infusão pode ser usada ainda para o tratamento de tosse oriunda de bronquite crônica, insônia, ansiedade, obesidade, afecções da pele, aftas, acne, fadiga, furúnculo, menstruação irregular e TPM dolorosa.
O fruto pode ser usado ainda para a fabricação de geleias, compotas ou sumo que, quando consumidos regularmente, deixam o organismo mais resistente.
Como fazer o chá de abrunheiro:
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de flores e bagas de abrunheiro;
- 1 litro de água
Modo de Preparo:
- Em um recipiente, coloque a água e aguarde levantar fervura.
- Quando isso acontecer, adicione o abrunheiro e deixe ferver por, mais ou menos, 5 minutos.
- Depois disso, desligue e tampe, deixando repousar por um período de 10 minutos.
- Passado esse período, coe e consuma.
- Se preferir, adicione mel ou sumo de limão.
- A dose indicada é de, no máximo, duas xícaras ao dia.
Contraindicações:
O chá do preparado com a planta abrunheiro é contraindicado para gestantes e lactantes. Se consumida por gestantes, pode causar aborto quando em altas dosagens.
Pode causar ainda hemorragias, vômitos, diarreias e vertigens em pacientes que a consumirem em doses elevadas.
Suas cascas, ramos e raízes não devem ser usadas, uma vez que são tóxicas, assim como o caroço dos frutos.