Abiu Fruta: Para que serve, valor nutricional, benefícios e como usar
O abiu conhecido cientificamente como Pouteria caimito ou Lucuma caimito, é uma planta que pertence à família das Sapotaceae, conhecida popularmente como abieiro, é uma planta originária da região amazônica, próximo às encostas andinas do Peru e do oeste da Amazônia. Ele pode ser encontrado em estado silvestre por toda Amazônia e é cultivado em quase todo Brasil.
Valor nutricional do abiu:
O Abiu possui as vitamina B1, vitamina B2, vitamina B5 e vitamina C e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro, além de fibras. Além disso, a fruta contém propriedades adstringente, amarga, emoliente, tônica, desinfetante e nutriente.
Benefícios do abiu para saúde:
1. Melhorar a visão:
O abiu é benéfica para melhorar a visão devido ao seu maior conteúdo de Vitamina A. Além disso, também ajuda a prevenir vários distúrbios oculares.
2. Fortalece a imunidade:
O abiu contém grandes quantidades de vitamina C, que ajuda a aumentar a imunidade e a melhorar o mecanismo de defesa contra infecções e outros tipos de doenças.
3. Boa Fonte de vitamina B3:
É uma boa fonte de Niacina, que suporta a saúde da pele, sistema nervoso central e sistema digestivo. NAD (nicotinamida adenina dinucleótida) e NADP (nicotinamida adenina dinucleótido fosfato) as duas coenzimas, são derivados da vitamina B3 e são necessárias para o metabolismo da glicose e da gordura.
4. Combate ao transtorno respiratório:
O abiu é uma excelente mucilaginisa que ajuda a aliviar a tosse, resfriados, bronquites e entre outros distúrbios pulmonares.
5. Boa fonte de fibra:
O fibra encontrada na abiu pode ajudar na rotina de perda de peso. Além disso, a fibra pode facilmente otimizar um sistema de digestão e acabar com os problemas intestinais.
6. Auxiliar na perda de peso:
Contem grandes quantidades de fibra que são essenciais para a perda de peso. Além disso esta fibra ajuda na boa digestão fazendo com que a pessoa perca o excesso de gorda do corpo.
7. Previne o câncer:
O abiu contem enzimas que têm a capacidade de combater o câncer. Além disso, possui acetogenina que é uma célula anti-cancerígenas.
8. Melhora a digestão:
O fruta abiu é rica em fibra que pode ajudar a facilitar o sistema digestivo. evitando a obstipação exposta. Além disso, o conteúdo dos benefícios da fibra também ajuda a nutrir os órgãos digestivos, como o estômago e o intestino.
9. Fonte de vitamina C:
A abiu possui grande propriedades de vitamina C, o que ajudará a aumentar a resistência, e a evitar que possamos contrair diversas doenças perigosas.
10. Fonte de vitamina B-2:
A Vitamina B2 presente na abiu é beneficia para combater a perda de memoria, pois a formação da bainha de mielina nesta vitamina reveste e protege as fibra nervosas, permitindo assim que os neurônios possam trocar mensagens entre si.
11. Combater catarata:
A concentração de Vitamina B2 na abiu é essencial para que as enzimas responsáveis pelo combate a catarata funcionem de maneira saudável. Além disso, protegendo os olhos de possíveis problemas, como a catarata.
Como usar o abiu:
O abiu é consumido quase sempre ao natural, mas pode ser conservada em até uma semana quando refrigerada. Além disso, como fruta seca, deve ser consumida quando estiver bem madura (com a casca toda amarela).
Do contrário, sua casca libera um leite branco e viscoso que adere aos lábios. Além disso, o abiu é consumido ao natural, mas também pode ser usado no preparo de sucos, doces, saladas de frutas, sorvetes e geleias.
Para tratar terçol recomenda-se usar de 1 a 2 gotas do chá em cada olho; para otites e otalgia, são utilizadas compressas mornas do chá; o látex do fruto é utilizado para combater vermes, prisão de ventre, herpes e verrugas. A decocção da casca do fruto trata disenteria e febre; já o óleo de suas sementes é utilizado para tratar inflamações em geral, principalmente no ouvido e na pele.