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Vitamina K: O que é, fontes, benefícios e malefícios

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A vitamina K é uma classe de nutrientes envolvidos na coagulação do sangue e na manutenção da saúde óssea. É encontrada em vegetais de folhas verdes. Além disso, a vitamina K é necessária para a coagulação do sangue, o que significa que ajuda as feridas a cicatrizar adequadamente. Há também algumas evidências de que a vitamina K pode ajudar a manter os ossos saudáveis.

O que é vitamina K:

Essa vitamina refere-se a um grupo de vitaminas lipossolúveis que desempenham um papel na coagulação do sangue, no metabolismo ósseo e na regulação dos níveis de cálcio no sangue.

Vitamina K: O que é, fontes, benefícios e malefícios
quais os benefícios da vitamina K?

Essa vitamina engloba um grupo de compostos solúveis em gordura relacionados quimicamente conhecidos como naftoquinonas.

Este grupo inclui vitaminas K, K1, K2 e K3. A vitamina K1 (phytonadione) é a forma natural dela; é encontrado nas plantas e é a principal fonte dela que os seres humanos obtêm através dos alimentos.

O corpo precisa dela para produzir protrombina, uma proteína e um fator de coagulação que é importante na coagulação sanguínea e no metabolismo ósseo.

As pessoas que usam medicamentos para diluir o sangue, como a varfarina ou Coumadin, não devem começar a consumi-la sem antes consultar um médico.

Fontes de vitamina K:

Consumir alimentos ricos nessa vitamina pode ajudar na saúde do coração, melhorar a densidade óssea, restaurar a saúde bucal, combater o câncer e reduzir infecções. Veja quais alimentos são esses:

  1. Espinafre;
  2. Couve;
  3. Chá Verde;
  4. Repolho;
  5. Agrião;
  6. Cebolinha;
  7. Alface;
  8. Aspargo;
  9. Cenoura;
  10. Soja;
  11. Óleo de Canola;
  12. Brócolis;
  13. Rúcula,
  14. Ameixas Secas;
  15. Acelga;
  16. Manjericão.

Quando em quantidade certa, ela traz diversos benefícios a saúde.

Quais os benefícios da vitamina K?

1. Funcionamento do organismo:

A Vitamina K proporciona um equilíbrio total do nosso organismo, regula os sais minerais, antioxidantes, neuro-nutrientes, enzimas, vitaminas, aminoácidos, bioflavonóides e outros ingredientes fundamentais para a saúde.

2. Coagulação do sangue:

Possui um aminoácido que faz com que uma ferida aberta coagule, pare de sangrar e, com isso, evita um excesso de sangramento, essa vitamina também contribui para melhor cicatrização. A deficiência dela causa sangramento nasal, sangramento menstrual intenso, fácil nódoas negras, hemorragias e anemia.

3. Saúde óssea:

A Vitamina evita a desmineralização óssea no organismo, ajuda na fixação do cálcio nos ossos. O cálcio ajuda na construção e manutenção da estrutura dos ossos e dentes por isso é importante a ação de ambos no organismo.

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4. Recém-nascidos:

Crianças que nascem antes do tempo podem apresentar diversos problemas, entre eles a hemorragia espontânea, a vitamina K ajuda muito com esse problema visto que seu papel mais importante é a coagulação.

5. Funcionamento cerebral:

Para manter uma adequada função cerebral e nervosa, é necessário que a bainha de mielina que envolve os nervos se forme adequadamente e ela é conhecida como sendo essencial para essa síntese.

6. Previne a aterosclerose:

Os pesquisadores sabem há quase 20 anos que a ingestão insuficiente dela na dieta está relacionada à aterosclerose na aorta, o maior vaso sanguíneo do corpo.

Desde então, uma série de estudos básicos de ciência e laboratório indicaram que uma maior ingestão dessa vitamina é essencial para prevenir a aterosclerose em vasos principais de todos os tipos.

7. Gravidez:

Alguns dos sintomas mais comuns na gravidez são náuseas e vômitos e muitas vezes podem estar associados à deficiência dessa vitamina, uma dose adequada ajuda a controlar esse mal estar.

8. Saúde das gengivas e dentes:

Ela é um nutriente que trabalha com outros minerais e vitaminas para matar bactérias que destroem o esmalte dental, resultando em cárie dentária e também fornece dentes com os minerais adequados que precisam permanecer fortes.

9. Saúde cardíaca:

Ela demonstrou ajudar a prevenir a calcificação das artérias, uma das principais causas de ataques cardíacos. Ele funciona carregando cálcio das artérias e não permitindo que ele se forme em depósitos de placas duras e perigosas.

10. Como anti-inflamatório:

O consumo de alimentos com alto índice dela faz com que seja reduzida a libertação da glicoproteína de interleucina-6, um importante fator para as inflamações no interior do organismo.

11. Sintomas comuns na gravidez:

Alguns dos sintomas mais comuns na gravidez são náuseas e vômitos e muitas vezes podem estar associados à deficiência dela, uma dose adequada ajuda a controlar esse mal estar.

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12. Previne o diabetes:

Os diabéticos Tipo II apresentam um risco aumentado de fratura óssea. Isto é provavelmente devido em parte à ativação incompleta da osteocalcina (proteína Gla) (causada pela falta dessa vitamina), e a diminuição do cálcio que está sendo depositado no osso que ocorre como resultado. Em contrapartida, as pessoas com maior consumo dessa vitamina têm reduções nos marcadores inflamatórios relacionados à diabetes.

Vitamina K: O que é, fontes, benefícios e malefícios
a vitamina k ajuda no controle do açúcar no sangue

13. Controle do açúcar no sangue:

No pâncreas, é produzido a insulina do corpo, ela é muito importante, pois reduz a taxa de glicose no sangue e é no pâncreas também que se encontra o segundo mais alto teor de Vitamina K no corpo, o pâncreas precisa da vitamina para trabalhar bem e se isso não ocorre pode causar doenças como a Diabetes.

14. Combate o câncer:

Ela demonstrou ser eficaz na redução do risco de câncer de próstata, cólon, estômago, nasal e oral. Um estudo até descobriu que altas doses dessa vitamina ajudaram os pacientes com câncer de fígado a se estabilizar e até melhorar a função hepática.

15. Alivia dores menstruais:

Por ser uma grande aliada para o sangue ela ajuda também a regularizar a menstruação e ajuda no bom funcionamento dos hormônios, tornando-se amigo das mulheres durante o período menstrual.

Deficiência de vitamina K:

Embora seja raro, uma deficiência dessa vitamina pode levar a uma coagulação sanguínea defeituosa, hemorragia aumentada e osteopenia. Os sintomas incluem hematomas fáceis, sangramento gastrointestinal, sangramento menstrual excessivo e sangue na urina.

Os que correm o maior risco de uma deficiência dessa vitamina incluem pessoas com desnutrição crônica, pessoas com dependência de álcool e qualquer pessoa com condições de saúde que limitem a absorção de vitaminas dietéticas.

Sangramento é o principal sintoma, pode ser fatal em recém-nascidos.

A deficiência dessa vitamina pode causar doença hemorrágica no recém-nascido, caracterizada por uma tendência à hemorragia. Deve-se administrar uma injeção dela aos recém-nascidos para os proteger dessa doença.

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