A riboflavina, é importante e atua como antioxidante. Por ser solúvel em água, deve ser obtida por uma dieta saudável e reabastecida com frequência. Além disso, a riboflavina é importante para o metabolismo das gorduras, dos hidratos de carbono e das proteínas. Essa vitamina também é responsável por regular a enzima da tiroide e na produção de corticosteroides.
O que é a riboflavina?
A riboflavina, também conhecida como Vitamina B2, é uma vitamina do importantíssimo complexo B, essencial para a manutenção da saúde e do bem-estar das pessoas, pois participa de diversos processos químicos dentro do organismo.
Mas este não é o único motivo para procurar esta vitamina, uma vez que existem diversos benefícios da Vitamina B2 para a nossa saúde.
Fontes da riboflavina:
Leite e seus derivados, carne vermelha, ovos, nozes, farinha, pães ou cereais enriquecidos, peru, peixe, vegetais verdes, aspargos, alcachofra, abacate, brócolis, feijão, feijão branco, batata doce, abóbora são as principais fontes e alimentos com Vitamina B2.
Quais os benefícios da riboflavina?
1. Contra a anemia:
Uma das causas da anemia é a baixa produção ou excesso de glóbulos vermelhas defeituosas, acarretando numa distribuição deficiente de nutrientes e oxigênio pelo corpo.
2. Combate a perda de memória:
Um dos benefícios da riboflavina é auxiliar na formação da bainha de mielina, peça fundamental em torno das fibras nervosas e permitir o fluxo de mensagens entre os neurônios.
3. Liberação de hormônios:
A Vitamina B2 é responsável por liberar hormônios muito importantes ao serem durante as atividades físicas, como a adrenalina, garantindo a sensação de bem estar e satisfação.
4. Prevenir danos aos nervos do pé:
A falha de comunicação entre o cérebro e os nervos do pé é a principal responsável pela sensação de desconforto causada pela sensação de queimação.
Por isso, seu consumo é necessário para garantir que a transmissão de dados seja eficiente.
5. Previne o câncer cervical:
A riboflavina ajuda o corpo a reagir contra as células pré-cancerígenas porque está intimamente relacionada à confecção de novas células e, consequentemente, saudáveis. Este é um dos benefícios desta vitamina.
6. Ajuda na produção de energia:
Esta vitamina desempenha um papel importante na produção de energia através do apoio do metabolismo das gorduras, hidratos de carbono e proteínas.
7. Enxaqueca:
Inúmeros estudos comprovam que a enxaqueca, independente da causa do seu desencadeamento, pode ser combatida com o uso de altas doses de Vitamina B2 sob supervisão médica.
8. Fortalece o sistema imunológico:
A Vitamina B2 também ajuda a aumentar a imunidade natural através do reforço das reservas de anticorpos e do reforço do sistema de defesa contra infecções
Lembre-se de ter uma dieta bem equilibrada para garantir o fornecimento de riboflavina, que precisa ser reabastecida diariamente.
9. Combate a acne:
A riboflavina é capaz de restaurar tecidos danificados e é a responsável pelo combate à acne, já que ela nada mais é do que tecidos inflamados por causa do entupimento dos poros.
10. Contra a Catarata:
A concentração de Vitamina B2 é essencial para que as enzimas responsáveis pelo combate à opacidade do cristalino funcionem de maneira saudável, protegendo os nossos olhos de possíveis problemas, como a catarata.
Outros benefícios da riboflavina para saúde:
- Manter o bom funcionamento do sistema nervoso;
- Manter a saúde das hemácias do sangue, que são responsáveis pelo transporte de oxigênio no corpo;
- Mantém a saúde da pele e da boca;
- Participar da produção de energia no corpo;
- Favorecer o crescimento e desenvolvimento, especialmente durante a infância;
- Atuar como antioxidantes, prevenindo doenças como câncer e aterosclerose;
Quais os sinais da deficiência da riboflavina?
Efeitos causados pela ausência de Vitamina B2:
- Descamação na pele;
- Falta de energia;
- Sensibilidade visual;
- Anemia;
- Vascularização da córnea;
- Inflamações na boca (língua vermelha e feridas no canto da boca);
- Sensação de frio ou dor nas extremidades do corpo;
- Cansaço;
- Coceira na pele.
Apesar desses serem os sintomas de maior ocorrência por conta da falta de Vitamina B2, para que se identifique a ausência desse nutriente no organismo não é preciso passar por todas essas reações.
A falta desta vitamina pode causar problemas, sendo mais comum em pessoas que fazem dietas vegetarianas sem a inclusão de leite e ovos no cardápio.