O pão de grãos integrais está associado a vários benefícios, incluindo a diminuição do risco de diabetes. Além disso, pão de grãos germinados é feito de grãos integrais que começaram a germinar. No entanto, o que você pode pensar como um grão é realmente uma semente.
Com umidade e calor adequados, as sementes de grãos integrais começam a brotar em uma planta. O processo de germinação oferece vários benefícios nutricionais, comparados aos pães feitos a partir de grãos sem grainhas ou farinhas de grãos.
Quais os benefícios do pão de grãos para saúde?
1. Possui um excelente valor nutricional:
O pão é tipicamente feito de farinha ou grãos moídos. Enquanto esses pães incluem o grão integral, os pães brancos contêm apenas parte do grão. A maioria dos nutrientes benéficos, como fibras, vitaminas e minerais, são removidos durante o processamento.
Como resultado, os pães de grãos germinados são nutricionalmente semelhantes aos pães feitos com farinhas de grãos integrais, pois usam o grão inteiro. Ambos os tipos de pão são superiores aos pães feitos a partir de farinhas processadas.
Ambos são naturalmente mais ricos em fibras e nutrientes, embora a farinha branca seja freqüentemente enriquecida com vitaminas e minerais para compensar o que é perdido durante o processamento.
Este tipo de pão oferece-lhe assim uma maior variedade de nutrientes do que o pão feito apenas com trigo integral. Além disso, a combinação de grãos com leguminosas faz com que a proteína do pão de grãos seja completa, o que significa que contém todos os nove aminoácidos essenciais.
2. Auxilia no controle da diabete:
Além disso, devido ao seu baixo teor de carboidratos e maior conteúdo de fibra, o pão de grãos germinados teve o menor índice glicêmico , comparado com o pão branco de 11 grãos, 12 grãos, massa folhada ou pão branco. O índice glicêmico é uma medida da rapidez com que um alimento aumenta seu nível de açúcar no sangue.
Por esta razão, o pão de grãos germinados é uma boa escolha para pessoas com diabetes ou açúcar elevado no sangue. Além disso, os grãos absorvem água durante o processo de germinação, tornando os grãos germinados mais baixos em calorias do que as farinhas de grãos integrais. Substituir o pão de grãos germinados por outros tipos de pão pode ajudar a perder peso.
3. Possui grandes quantidades de nutrientes:
Em comparação com outros tipos de pão, os grãos germinados são mais ricos em certos nutrientes, incluindo proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e vitamina C. O processo de germinação produz mais desses nutrientes e também remove os antinutrientes, que são substâncias que bloqueiam a absorção de nutrientes.
Brotar aumenta os aminoácidos nos grãos. Isso faz com que o pão de grãos germinado seja mais rico em proteína em comparação com o pão integral. Portanto, uma porção de pão de grão germinado contém aproximadamente 15 gramas de proteína, comparado a 11 gramas em pão de 12 grãos. Pão de grãos germinados também contém mais fibras do que outros pães.
Um estudo descobriu que o arroz integral por 48 horas aumentou seu teor de fibra em 6,1%. Brotando por 96 horas aumentou a fibra em 13,3%. Além disso, o processo de germinação também leva a um aumento em várias vitaminas importantes.
Estudos mostraram que o uso de 50% de farinha de trigo germinada no pão pita pode fazer com que seu teor de folato suba mais de 160%. Portanto, a brotação também aumenta as vitaminas antioxidantes C e E, assim como o beta-caroteno.
Além de aumentar os nutrientes, a germinação também diminui os antinutrientes. Portanto, antinutrientes são substâncias naturalmente encontradas nas plantas que ajudam a protegê-las de serem comidas, de modo que a planta sobreviva e produza descendentes.
O consumo de grãos e leguminosas diminui significativamente o conteúdo de ácido fítico, o que melhora a absorção de ferro em até 50%. Em um estudo, o brotamento de trigo aumentou a absorção de ferro em mais de 200%.
4. É de fácil digestão:
Estudos mostraram que o consumo de grãos integrais está ligado a uma melhor digestibilidade. O processo de brotação quebra o amido nos grãos, tornando-os mais fáceis de digerir, já que eles já estão parcialmente pré-digeridos.
Além disso, como os grãos germinados são plantas vivas, eles são mais ricos em enzimas do que grãos não-refinados, que ajudam seu corpo a digerir os alimentos que você come. Em particular, as enzimas fitase e amilase aumentam durante a brotação.
No entanto, estas enzimas podem ser desativadas durante um processo de cozimento a alta temperatura. Portanto, alguns pães germinados são cozidos em temperaturas mais baixas para preservar essas enzimas.
Outra substância que afeta a digestibilidade é um composto chamado lectina. Como os antinutrientes, as lectinas fazem parte do mecanismo de defesa de uma planta.
Os grãos são tipicamente ricos em lectinas , as quais têm sido associadas a intestino permeável, inflamação crônica e doença autoimune.
Como uma semente brota, a planta metaboliza lectinas. Portanto, os grãos germinados podem ser mais baixos nas lectinas em comparação com suas contrapartes não-cultivadas. Um estudo descobriu que os níveis de lectina no trigo diminuíram cerca de 50% após 34 dias de brotação.
5. Baixa os níveis de glúten no corpo:
O glúten é a proteína pegajosa encontrada no trigo, cevada, centeio e espelta, responsável pela textura mastigável do pão. Recentemente, recebeu muita atenção devido a seus efeitos potencialmente negativos na saúde .
O glúten tem sido associado à inflamação, intestino permeável , síndrome do intestino irritável (SII) e outros problemas de saúde em algumas pessoas. Portanto, a brotação mostrou diminuir o teor de glúten no trigo em até 47%, o que pode tornar os grãos germinados mais fáceis de tolerar.
No entanto, o consumo não elimina totalmente o glúten. Portanto, se você tem doença celíaca ou uma verdadeira alergia ao glúten, deve evitar grãos germinados que contenham glúten. Neste caso, grãos sem glúten germinados , como arroz, milho e quinoa, são escolhas melhores para você.
6. Ajuda na prevenção de doenças crônicas:
Grãos germinados aumentam vários antioxidantes, incluindo as vitaminas C e E e beta-caroteno. Portanto, os antioxidantes são compostos químicos que ajudam a proteger as células contra danos, neutralizando os radicais livres, moléculas nocivas que levam ao estresse oxidativo.
O estresse oxidativo tem sido associado a várias doenças crônicas, incluindo diabetes, câncer e doenças cardíacas. Dietas ricas em antioxidantes podem ajudar a proteger contra essas doenças.
7. É muito fácil de adicionar a dieta:
Encontrar pão de grãos é relativamente fácil nos dias de hoje. Portanto, está disponível no mercado de agricultores locais, na loja de produtos naturais ou até mesmo em uma mercearia regular.
Pão de grãos germinados tende a ser mais denso e pesado do que pães feitos de farinhas. Então se você está procurando por um pão branco fofo, ele não vai caber na conta.