A jabuticaba também conhecida como jaboticaba, sabará e as suas folhas caem antes da floração, e lindas flores brancas (caulifloria) e perfumadas surgem presas ao caule e tronco da árvore e trazem lindas e brilhantes bolinhas, que quando maduras.
Além disso, ao comer jabuticaba, você pode esperar consumir os minerais: um alto conteúdo mineral, contém cálcio, fósforo e ferro. Além de possui um alto de Vitamina C, tornando-se uma potência antioxidante. Também contém vitaminas do complexo B, como a niacina, riboflavina e tiamina e os aminoácidos são essenciais para a nossa saúde, por isso é bom que contenha aminoácidos como a lisina e o triptofano.
Benefícios da jabuticaba para saúde:
1. Benefício para o cabelo:
Os nutrientes desta fruta promove o crescimento saudável e brilhante do cabelo e são também úteis na prevenção da Perda de cabelo. Vários produtos para o cabelo feito com extrato de jabuticaba estão disponíveis no mercado.
2. Ajuda a prevenir do câncer:
Jabuticaba é muito popular por seus poderosos efeitos antioxidantes,, devido à presença de compostos fenólicos, como as antocianinas e muitos outros. As antocianinas, que agem como antioxidantes potentes também possuem anti-inflamatória, com propriedades anti-câncer. Estes antioxidantes ajudam no combate aos radicais livres que são responsáveis por causar danos às células e mutações no DNA.
3. Combate o envelhecimento precoce:
Além disso, a Jabuticaba tem um dos melhores e mais poderoso antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce e também a prevenção da ocorrência de sinais de envelhecimento, como manchas escuras, rugas e linhas finas. Esta fruta exótica tem nutrientes importantes, especialmente em sua casca que foi provada ser muito benéfica para a pele. No entanto, estudos descobriram que jabuticaba ajuda no rejuvenescimento e hidratação a pele.
4. Rica em ácido fólico:
A jabuticaba foi dado a mulheres grávidas por causa das altas quantidades de ferro nela. Portanto, o fruto é também uma boa fonte de ácido fólico, que desempenha um papel importante no crescimento e desenvolvimento do bebé.
5. Ajuda na perda de peso:
Jabuticaba é uma boa adição na dieta para a perda de peso, pois é pobre em gordura e calorias. Além disso, a pele é uma rica fonte de fibra dietética que controla o apetite e impede que você comer demais por manter-se completa por um longo período de tempo.
6. Anti-inflamatório:
Jabuticaba é muito popular por seus poderosos efeitos antioxidantes, devido à presença de compostos fenólicos, como as antocianinas e muitos outros. As antocianinas, que agem como antioxidantes potentes também possuem anti-inflamatória, com propriedades anti-câncer. Estes antioxidantes ajudam no combate aos radicais livres que são responsáveis por causar danos às células e mutações no DNA.
7. Melhora a digestão:
O alto teor de fibra na jabuticaba ajuda a fazer seus movimentos intestinais regulares e na prevenção da constipação. Os nutrientes desta fruta ajuda na digestão e também na limpeza e desintoxicação do intestino.
8. Ajuda a aliviar artrite:
Devido às suas potentes propriedades anti-inflamatórias, jabuticaba é útil para aliviar a artrite e outras doenças relacionadas com a inflamação.
9. Combater doenças cutâneas:
Na naturopatia, utiliza-se o suco fresco e o chá da casca nos casos de alergias, imunodeficiências, fragilidade capilar, doenças degenerativas da visão, amigdalite, angina pectoris, disenterias (infecção intestinal), varizes e erisipela (doença cutânea infectocontagiosa aguda); o chá e o xarope (com mel) da entrecasca e polpa da fruta, nos casos de anemia, estresse, asma, bronquite, gripes e resfriados.
10. Ossos e dentes fortes:
Os altos níveis de cálcio, Potássio e Magnésio da jabuticaba é benéfica para os ossos e dentes. Estes minerais ajudam no fortalecimento seus ossos e na prevenção de doenças como a osteoporose.
11. Melhora o funcionamento do coração:
Verificou-se que dietas ricas em antocianinas ou polifenóis pode reduzir os riscos de doenças cardiovasculares através da regulação do metabolismo lipídico. Um estudo realizado em ratos obesos confirmou que tais dietas ajudam na redução do colesterol total e triglicérides e também no aumento do colesterol bom (HDL). Casca jabuticaba é uma rica fonte de fibra dietética que é capaz de reduzir os níveis de LDL e colesterol total.
12.Tratar diarreia:
Na América do Sul, jabuticaba tem sido comumente usado para ajudar a tratar crises de diarreia. Quando secos, esmagados, e misturado com a água, a pele do jabuticaba retarda os movimentos intestinais. Uma vez que você é capaz de manter o alimento em seu sistema, comer a carne da fruta restaura nutrientes e vitaminas perdidas quando doente. Isso ajuda a acelerar o tempo de recuperação e ajuda a prevenir a desidratação.
13. Combater artrite:
A rica atividade antioxidante em jabuticaba tem fortes efeitos anti-inflamatórios. Ao desfrutar de uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios, você ajuda a prevenir o desenvolvimento de doenças como diabetes e doenças cardíacas. Além disso, os alimentos anti-inflamatórios são grandes quando sofrem tais condições inflamatórias como artrite, que são dolorosas e podem reduzir a qualidade geral da vida.
14. Atua como desintoxicante natural:
É ótimo para o fígado pois ajuda a tirar o stress fora deste órgão ocupado, ajudando a filtrar as toxinas, enquanto Nutrir o corpo com vitaminas e minerais. Consumir regularmente esta fruta ajuda a manter seu corpo livre de toxinas causando doenças.
15. Fonte em antocianina:
Alguns estudos preliminares descobriram que a fruta pode ajudar a proteger contra o desenvolvimento do câncer. Portanto, eles contém tais compostos anticancerosos como antocianina, que é acreditado para inibir o desenvolvimento e propagação de células cancerosas.
16. Combate a anemia:
Além disso, a jabuticaba é importante no tratamento e prevenção da anemia, graças ao ferro, principal nutriente para o enfrentamento do problema. A anemia é caracterizada pela ínfima quantidade de glóbulos vermelhos, e provoca indisposição, mal estar, fraqueza e falta de apetite.
17. Ajudar o metabolismo:
O fósforo, juntamente com outros minerais, pode auxiliar no melhor desempenho do metabolismo de energia no nosso corpo; ele também ajuda a combater o estresse e a aumentar a imunidade do organismo
18. Combater a gripe:
A Vitamina C é conhecida como uma aliada do nosso corpo no combate à gripe, também pode ajudar em infecções no geral, e ainda auxiliar em casos de alergia, asma, glaucoma, varizes, hipertensão arterial, anemia, fadiga crônica Além disso, a niacina, ou também chamada de vitamina B3, se não ingerida em quantidade suficiente, pode causar indigestão, erupções na pele e fraqueza muscular
19. Saúde bucal:
Portanto, como a polpa desta fruta possui altos níveis de minerais como o cálcio, potássio e magnésio, os benefícios podem se estender aos nossos ossos e dentes, pois estes minerais ajudam a fortalecê-los, prevenindo de doenças mais graves, como a osteoporose
20. Ajudar na gravidez:
Por possuir ácido fólico e ferro, a Jabuticaba também pode ser muito recomendada à mulheres grávidas, pois pode auxiliar no crescimento e desenvolvimento do feto.
21. Saúde do coração:
Os médicos sempre dizem que para ter o coração sadio e evitar doenças cardiovasculares é preciso fazer atividades físicas e comer bem. Além disso, os alimentos nutritivos que faz bem ao coração por conter fibras dietéticas capazes de reduzir o colesterol ruim (LDL) e propriedades como os polifenóis e antocianinas que reforçam a proteção contra o Acidente Vascular Cerebral e o infarto no miocárdio.
22. Ajudar na perda de peso:
Deixar de lado guloseimas hipercalóricas, carne vermelha e o chopp do final de semana. Estão entre as melhores atitudes para quem deseja ficar em forma. Substituir o lanche da tarde por frutas também é uma ótima receita, e é aí que esta fruta
Além disso, a frutinha por ter uma gama de nutrientes e ser rica em fibras, alimenta e proporciona sensação de saciedade. Aliviando aquela devastadora vontade de comer toda hora.
23. Combater o estresse:
Além disso, ela é capaz de aliviar o estresse e com a ação de antioxidantes evitar o envelhecimento precoce da pele, a fruta é matéria prima para uma série de produtos para o cabelo, afinal os seus nutrientes garantem um crescimento bonito e saudável dos fios.