A gastrite é uma doença que causa inflamação, infecção ou até erosão no revestimento estomacal, também conhecido como mucosa. A mucosa do estômago é responsável por produzir ácidos e enzimas que atuam na digestão dos alimentos, quando o revestimento do estômago está inflamado, essa produção de enzimas e ácidos é reduzida, causando desconforto ao paciente.
Quais as causas da gastrite?
- Infecção por bactérias;
- O fumo e o estresse deixam mais vulnerável à gastrite;
- Consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
- Consumo frequente de analgésicos;
- Estresse;
- Comidas apimentadas;
- Doenças autoimunes e drogas;
- Idade avançada.
A gastrite pode estar associada com outras condições médicas como HIV/AIDS, doença Crohn e infecções parasitárias.
Sintomas da gastrite:
Alguns pacientes não apresentam sintomas da gastrite. Outros, relatam as seguintes queixas:
- Dor na região superior do abdome;
- Náuseas;
- Vômitos;
- Perda de apetite;
- Sensação de “cheio” após a alimentação (empachamento);
- Queimação.
Além disso, quando há sangramento da parede do estômago, o paciente pode expelir fezes escuras ou perceber a presença de sangue no vômito.
Quais são os Tipos de Gastrite:
A classificação dos tipos de gastrite é baseada na duração dos sintomas, em sua causa e em qual região do estômago se concentra a inflamação ou infecção. Os principais tipos de gastrite são:
1. Nervosa:
Como o próprio nome diz, a gastrite nervosa aparece em situações de medo, estresse e ansiedade. Seus sintomas são azia, arrotos frequentes, vômito e sensação de estômago cheio.
Os médicos geralmente prescrevem medicamentos como antiácidos e calmantes, pedindo também alterações na dieta e prática de atividades físicas, pois ajudam a diminuir o estresse e o nervosismo.
2. Aguda:
É geralmente causada pela bactéria Helicobacter pylori (H Pylori), que está presente no estômago de 80% da população e os principais sintomas desse tipo de gastrite são náuseas, vômitos e dores, que normalmente se iniciam repentinamente.
Como tratamento, os médicos geralmente prescrevem antibióticos, antiácidos e alterações na dieta alimentar e atividade física. Se não tratada, a gastrite aguda pode se tornar crônica.
3. Crônica:
É caracterizada por sintomas prolongados, com um aumento gradativo da inflamação do estômago; se não tratada, pode danificar muito as paredes do estômago. Para tratar a gastrite crônica, os médicos geralmente prescrevem antiácidos e protetores gástricos, antibióticos são indicados pelos especialistas nos casos em que a gastrite for causada pela bactéria Helicobacter pylori.
Uma dieta adequada e a ingestão de suplementos de vitamina B12 também fazem parte do tratamento, pois esse tipo de gastrite pode causar anemia pela falta da vitamina.
5. Eosinofílica:
É caracterizada pelo aumento de células imunes no estômago, causando inflamação e sintomas como náuseas, vômito e azia e afeta principalmente pessoas que têm algum tipo de alergia. Para esse tipo de gastrite, os médicos geralmente prescrevem medicamentos corticoides.
6. Enantematosa:
Surge quando há uma inflamação na camada mais profunda da parede do estômago, podendo surgir devido a infecções por bactérias, doenças autoimunes, uso frequente de aspirinas ou de anti-inflamatórios e alcoolismo.
Seus sintomas são a indigestão, gases e vômitos. Para o tratamento, os médicos costumam indicar antiácidos e uma dieta pobre em cafeína, doces e gorduras.
Diagnóstico:
O médico avaliará seu histórico familiar e seus sintomas, mas isso não basta para o diagnóstico. Há alguns exames que ele poderá solicitar que ajudam na hora de determinar qual a causa dos sintomas do paciente, veja:
- Exames para detectar a presença da bactéria Helicobacter pylori no estômago é uma das opções mais comuns para o diagnóstico. Ele pode ser feito por exame de sangue ou por meio de um exame conhecido como “exame do hálito”, em que o paciente ingere uma solução líquida, sem gosto, que contém doses de carbono radioativo. Depois, o paciente assopra dentro de um saco. Se o hálito do paciente contiver amostras desse carbono, então o paciente estará diagnosticado com gastrite.
- Endoscopia também é uma opção, em que o especialista analisa o estômago por meio de um endoscópio, em busca de sinais de inflamação. Em seguida, ele coletará pequenas amostras e as enviará para testes em laboratório, que determinarão se há presença da bactéria ou não.
O especialista também poderá optar por fazer um raio-X do trato digestório do paciente em busca de anormalidades.
Tratamento:
O tratamento da gastrite pode ser feito com uma combinação de remédios para proteger o estômago, eliminar a bactéria e adequando a alimentação. O gastroenterologista poderá indicar a toma de antibióticos que eliminam a H. Pylori, durante 7 dias.
Após esse período, se os sintomas ainda estiverem presentes, o médico poderá solicitar uma nova endoscopia para verificar se a bactéria foi realmente eliminada.
No entanto, a alimentação é uma das partes mais importantes do tratamento para gastrite e deve ser orientada por um nutricionista.
Como Prevenir?
Uma recomendação importante para a prevenção da gastrite é evitar o uso de substâncias que causam irritação no estômago, como bebidas alcoólicas em excesso, cigarros, drogas e medicamentos sem indicação do médico.
Já a bactéria H. Pylori é transmitida por meio de água e comida contaminados ou de pessoa para pessoa. Por isso, a prevenção da gastrite deve incluir hábitos básicos de higiene, como lavar as mãos frequentemente, consumir apenas alimentos de boa procedência e devidamente higienizados e evitar levar as mãos à boca.