O boldo brasileiro (Plectranthus barbatus) é uma planta medicinal também conhecida como boldo-do-Brasil, boldo-de-jardim, boldo-da-terra, boldo-silvestre, boldo-falso, malva-amarga, malva-santa, tapete-sete-dores, tapete-de-oxalá, coleus (inglês), cóleo (espanhol), dentre outros nomes populares. Inclui os sinônimos botânicos Coleus barbatus, Coleus forskohlii e Plectranthus forskohlii. Pertence à família Lamiaceae.
O boldo brasileiro tornou-se uma planta medicinal muito famosa na década de 1970 devido à descoberta do composto forskolin (forskolina ou forscolina) em seu extrato, sendo a única fonte natural conhecida para obtenção este composto isolado, conhecido por possuir vários efeitos benéficos e pesquisas realizadas sugeriram que a substância forskolina é um medicamento muito potente que pode ser empregado no tratamento de várias desordens, incluindo glaucoma, insuficiência cardíaca e asma brônquica.
Além disso, o forskolina pode libertar ácidos graxos a partir de tecido adiposo, o que resulta em aumento da termogênese (geração de calor no corpo), resultando na perda de gordura corporal e, teoricamente, a massa corporal magra aumentada.
O que é boldo brasileiro?
O boldo brasileiro é uma das espécies mais importantes do gênero Plectranthus, com uma grande variedade de usos medicinais tradicionais em hindu, bem como na medicina popular do Brasil, África Tropical e China.
É uma planta herbácea ou subarbustiva, perene e aromática, que chega até até 1,5 metros de altura. Suas folhas são simples, opostas, de bordas dentadas, medindo de 5 a 8cm.
É uma planta originaria da Índia, sendo encontrada hoje no mundo inteiro, inclusive em todo o território brasileiro. A espécie Plectranthus barbatus faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.
Valor nutricional do boldo brasileiro:
Na sua fitoquímica estão presentes os óleos voláteis (guaieno, fenchona), flavonoides, os diterpenos (coleonol, forskolin), aos quais é dada a as principais características farmacológicas, sendo elas, hipotensiva, inotrópica positiva, cardiovascular, bronco-dilatadora, ativação da adenilato ciclase, inibição da agregação plaquetária (anti-metástase), antitumoral, antinociceptiva e anti-inflamatória.
Benefícios do boldo brasileiro para saúde:
No Brasil, o boldo brasileiro é muito utilizado para o tratamento de problemas no fígado e digestão. Na Índia, era originalmente usado para o tratamento de doenças cardíacas, hipertensão, convulsões, eczema, insônia, feridas, distúrbios respiratórios, alívio de inchaços em contusões, dores espasmódicas e dor ao urinar. Também usada no tratamento de psoríase, angina e para impedir metástases cancerosas.
O extrato de sumo espremido fresco das folhas do boldo brasileiro é útil para o alívio da dor de ouvido, para o tratamento de doenças da pele e dos olhos, além de aliviar dores de estômago.
Além disso, o sumo do boldo brasileiro também usada na prática etno medicinal para tratar asma, bronquite e para o alívio de cólicas, flatulência e reumatismo. O cataplasma feito a partir de suas folhas é aplicado sobre furúnculos, entorses e inchaços dolorosos para alívio. Seu óleo essencial contém propriedades antialérgicas.
A decocção feita a partir de suas raízes é eficiente para o alívio de náuseas, gastrite, gonorreia, facilidade na evacuação de intestino e ajuda no relaxamento de espasmos intestinais. Portanto a solução feita a partir do fervimento das suas raízes em água é usado para tratar a asma.
No entanto, a decocção das folhas secas alivia dores de garganta, febres e auxilia no tratamento de infecções da boca e da malária. Também é dado a mulheres grávidas após o parto para o alívio. O extrato das folhas do boldo-brasileiro apresenta propriedades para o tratamento de convulsões.
Outros Benefícios:
- Antibacteriano;
- Anti-inflamatório;
- Antioxidante;
- Calmante;
- Digestivo;
- Diurético;
- Laxante.
Como usar?
Antes de mais nada é importante salientar que as folhas de boldo brasileiro podem ser usadas tanto frescas como secas. Elas são o ingrediente principal para preparar o chá. Sendo assim, podem ser utilizadas logo após a colheita ou depois de compradas.
Nesse último caso é comum encontrá-las em mercados municipais, feiras livres e até em supermercados, quando são comercializadas em sachê.
Mas, para preparar o chá de boldo brasileiro é preciso ter em mãos uma colher (de sopa) das folhas e dois copos de água filtrada. O primeiro passo é colocar a água no fogo, enquanto lava-se o boldo brasileiro.
Além disso, assim que o líquido começar a ferver, é hora de adicionar as folhas inteiras e aguardar três minutos em ebulição. Após o tempo determinado, o fogo deve ser desligado e a panela precisa ficar tampada.
É necessário deixar em infusão por 10 minutos e só depois de coado, deve ser servido sem o acréscimo de açúcar, adoçante ou mel.
O tratamento mais indicado é de até três xícaras por dia, independentemente do problema a ser combatido. Além disso, vale ressaltar que é contraindicado fazer uso do chá durante as refeições ou para substituí-las.
Segundo a PoliGastro, o chá de boldo brasileiro precisa ser consumido logo após o preparo e sem a adição de açúcar porque a bebida acaba fermentando muito rápido.
Portanto, isto significa dizer que as propriedades medicinais do chá podem ficar alteradas, prejudicando o processo de digestão do organismo. Sendo assim, logo que a bebida estiver pronta, o consumo deve ser feito de forma imediata.
Outras formas de aproveitar os benefícios do boldo brasileiro:
Levando em consideração as informações cedidas pela Purifarma, além da infusão, é possível usar o boldo brasileiro de outras maneiras, como:
- Extrato Seco: 50 – 100 mg/dose, duas a três vezes ao dia;
- Extrato Fluído: 10 a 25 gotas, três vezes ao dia, antes das refeições;
- Tintura: 25 a 50 gotas, 30 minutos antes das refeições.
Contraindicações e Malefícios:
Mesmo se tratando de um remédio natural, o boldo brasileiro possui algumas restrições de uso. Isto porque, independentemente do tipo de medicamento, natural ou não, há a possibilidade do organismo reagir de forma negativa.
Por exemplo, no caso do chá de boldo brasileiro, ele é contraindicado para mulheres que estão amamentando, crianças menores de 6 anos e durante os nove meses da gravidez.
Além disso, pessoas com problemas graves no fígado ou que possuam uma vesícula biliar obstrutiva também não devem usar o chá sem antes consultar um médico especialista.
Na verdade, de uma maneira geral, esta bebida só deve ser usada como tratamento de problemas de saúde após a avaliação médica.
Já o excesso do chá também é prejudicial ao organismo, pois ao contrário do que se possa imaginar, ao consumir muitas quantidades dessa bebida o corpo pode sofrer com alguns efeitos colaterais.
A exemplo destas possíveis reações, pode-se citar a presença de vômito, irritação renal, diarreia e, em casos mais graves, o líquido pode provocar crises convulsionantes.