O azeite de dendê, também conhecido como óleo de palma, é um tipo de gordura, que quando consumida cru, é rico em Vitamina A sendo excelente para a saúde dos olhos e a beleza da pele.
No entanto, o azeite de dendê tem 9 calorias por grama, o que quer dizer que uma colher de sopa de azeite possui aproximadamente 70 calorias, sendo muito calórico e por isso seu consumo frequente favorece o aumento do peso.
O Que é Azeite de Dendê?
É extraído de dois tipos de fruta de dendezeiro: Elaeis guineensis, comum das regiões africanas e Elaeis oleifera, encontrada na América do Sul. Os registros históricos sugerem que o azeite fazia parte da dieta da população indígena.
Atualmente, esta é a segunda cultura oleaginosa mais comercializada no mundo, depois da soja, tendo a Malásia e a Indonésia como seus principais produtores. Além disso, o azeite não deve ser confundido com o óleo de palmiste. Ambos são retirados da fruta, sendo o último derivado das sementes da dendezeira.
O óleo de palmiste possui uma quantidade maior de gorduras saturadas, o que o torna ideal também no preparo de alimentos.
O azeite de dendê, conhecido também como azeite vermelho, contém grandes quantidades de gordura saturada, vitaminas e antioxidantes. Se encontrar azeites de dendê sem cor (também conhecido como azeite branco), significa que ele foi processado. Além disso, a falta de cor significa que a maioria de suas propriedades nutricionais foi retirada.
Valor nutricional do azeite de dendê:
O azeite de dendê contém cerca de 50 por cento de gordura saturada (a maior parte de ácido oleico), 40 por cento de ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs) e 10 por cento de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs).
A cor vermelha do azeite é proveniente dos carotenos betacaroteno e licopeno, os mesmos nutrientes que dão cor às cenouras e aos tomates. O nível de caroteno no dendê é 15 vezes maior do que o das cenouras e 300 vezes maior do que o dos tomates.
É por isso que o azeite é aclamado como a melhor fonte de betacaroteno e alfacaroteno, ambos precursores Vitamina A. Além disso, o azeite de dendê contém também 20 outros carotenos, bem como os nutrientes a seguir:
- Vitamina E, especialmente tocotrienol
- Vitamina K
- CoQ10
- Esqualeno
- Fitosteróis
- Flavonoides
- Ácidos fenólicos
- Glicolipídios
Agora, veja os Benefícios do Óleo de Dendê Para Saúde:
- Melhoria na circulação sanguínea
- Controle do nível de colesterol
- Redução da inflamação e dos danos causados por radicais livres
- Redução da pressão arterial
- Evita a Diabetes tipo II
- Previne a osteoporose
- Contem uma gordura boa
- Ajuda o cérebro
- Contem Efeito anti-inflamatório
Como Fazer azeite de dendê:
Em pequenas e grandes operações, os quatro passos principais para a produzir azeite de dendê são:
- Separação da fruta do feixe (a fruta da dendezeira cresce em cachos),
- Amolecimento da polpa da fruta,
- Extração do óleo da fruta,
- Purificação do óleo.
Infelizmente, a qualidade sofre alteração e fica comprometido durante o processo de purificação. Além disso, alguns fabricantes utilizam processos de refinamento que fazem com que o óleo fique branco, indicando que ele perdeu a maior parte de suas propriedades nutricionais.
Aplicações do azeite de dendê:
Entre as aplicações estão:
Óleo de cozinha: Assim como o óleo de coco, o azeite de dendê é resistente ao calor se comparado a outros óleos vegetais. Além disso, sua estabilidade permite também que ele seja armazenado à temperatura ambiente por vários meses.
Ingrediente saboroso: É usado como ingrediente em sopas e molhos ou para temperar determinados pratos.
Suplemento alimentar: Possui um excelente perfil nutricional superior que o torna útil na suplementação.
Cuidado pessoal e produtos para o lar: O azeite de dendê é usado em sabonetes e detergentes, em cosméticos e em outros produtos para o lar.
Hidratante para a pele: Devido ao seu denso perfil nutricional, o azeite de dendê é benéfico para a saúde da pele. Além disso, é usado em vários produtos para tratamento da pele.
“Protetor solar”: Com seu alto nível de carotenos, o azeite oferece proteção semelhante ao protetor solar comercial com SPF15, mas sem os componentes perigosos.
Biocombustível: vem se tornando rapidamente uma fonte de biocombustível e sendo utilizado como combustível em centrais elétricas.
Como usar?
O azeite de dente é, antes de mais nada, um óleo comestível. Sugiro usar o azeite não refinado para receber os benefícios nutricionais que ele tem a oferecer. No entanto, ele tem um gosto bem ativo, o que muita gente não aprecia.
Aplicar o azeite de dendê diretamente na pele é também benéfico. Ferimentos como contusões, queimaduras de sol e cortes também desaparecem mais rapidamente com a aplicação do azeite.
O azeite de dendê é seguro?
Embora a comunidade médica esteja festejando como um superalimento, muitos ambientalistas protestam conta ele. Além disso, devido ao aumento da demanda, as florestas tropicais da Malásia estão sendo derrubadas e substituídas por plantações de dendezeiras africanas.
A produção de azeite de dendê foi associada ao desmatamento e traz ameaça à vida selvagem como, por exemplo, os orangotangos, os elefantes-pigmeus, os leopardos-nebulosos e determinadas espécies de pássaros.
Para estimar os danos ambientais, grupos ambientais não-governamentais e fabricantes uniram-se em 2004 e criaram a Roundtable for Sustainable Palm Oil (RSPO), um órgão de certificação global.
Eles criaram oito princípios ecológicos, com 39 critérios, para impedir os impactos ambientais negativos da produção do azeite de dendê. Os fabricantes devem atender a esses critérios para receberem a certificação.
Efeitos colaterais:
O consumo do azeite vermelho é seguro, mesmo em grandes quantidades. Não oferece nenhum efeito colateral semelhante aos apresentados pelas drogas. Devido à composição do azeite, ele é melhor metabolizado se consumido junto com algum alimento.
Dessa forma, há menos risco de ocorrer desconforto abdominal ou problemas intestinais. Além disso, uma pequena ressalva, no entanto, é que o consumo desse óleo em grande quantidade pode fazer com que a pele fique amarelada. Além disso, isso ocorre devido ao alto nível de carotenos presentes no azeite.
A aplicação tópica do azeite de dendê vermelho pode fazer com que a pele fique amarelo-avermelhada. Além disso, embora possa ser removido na lavagem, as manchas na roupa são mais difíceis de remover. Uma solução seria aplicar o óleo de palmiste, que é absorvido com mais eficiência pela pele.