A pimenta calabresa não apenas faz com que nossos alimentos sejam mais saboroso, mas também trazem um grande número de benefícios contra inflamações. Assim como em outras variedades das pimentas, a pimenta calabresa possui propriedades anti-inflamatórias.
Por meio de substâncias ativas, como a capsaicina, que atua combatendo a dor, ela pode auxiliar no tratamento da enxaqueca em seu estado inflamatório.
O que é a Pimenta Calabresa?
A pimenta calabresa é produzida a partir de pimentas originárias do Peru. É produzida no processo de desidratação da pimenta malagueta. Um coringa na cozinha, a calabresa pode ser utilizada desde os pratos mais simples até os mais elaborados.
Bastante utilizada na preparação de pratos mexicanos, ela também valoriza pratos cotidianos, como peixes, queijos, cremes, sopas e salteada sobre a pizza.
Quais os Benefícios da Pimenta Calabresa?
1. Ajuda a prevenir as doenças cardíacas:
Estudos desenvolvidos em países com grande consumo de pimenta calabresa têm demonstrado que pessoas habituadas a consumir o fruto diariamente apresentam uma incidência menor de doenças relacionadas à coagulação do sangue.
Esse efeito, combinado com a ação da capsaicina sobre as inflamações, a circulação e os níveis de colesterol, tornam a calabresa uma boa adição para a dieta de quem está preocupado com a saúde do coração.
2. Combate o câncer:
A pimenta calabresa atua na prevenção do câncer de próstata, de ovários e de mama, entre outros. Cientistas já sabem que existem determinados mecanismos que podem induzir as células tumorais a se “suicidarem” através da programação bioquímica de alguns processos moleculares.
3. Ajuda a curar as feridas e machucados:
Como passa por um processo de ressecamento, a pimenta fica com sabor realçado. O ardor também é mais forte, por isso é necessário consumi-la com cuidado e moderação.
No entanto, o consumo diário da calabresa pode reduzir a formação de coágulos no sangue e aumentar a resistência física, agilizando o processo de cicatrização de machucados e feridas.
4. Para perder peso:
O consumo diário da calabresa pode contribuir para o controle do peso. Esse é um dos benefícios da pimenta mais procurados e que inclusive já é usado em suplementos alimentares.
São basicamente quatro os motivos pelos quais a calabresa ajuda a emagrecer: aumento da temperatura corporal, controle do apetite, metabolismo das gorduras e ação anti-inflamatória dos antioxidantes.
5. Ajuda a melhorar o humor:
Na próxima vez que estiver de mau humor ou muito estressado, experimente trocar o doce por um pouco de pimenta calabresa. Além de ser menos calórico, o fruto ainda estimula a produção de serotonina no cérebro.
6. Saúde dos olhos:
Luteína também presente na couve e no espinafre, é mais abundante nas pimentas verdes que são adicionadas a calabresa a partir da desidratação e flocagem das calabresa. Seu consumo está associado à saúde dos olhos.
Como Usar Pimenta Calabresa:
Ovos Recheados:
Ingredientes:
- 4 ovos cozidos
- 1/4 de xícara de maionese
- 2 colheres de parmesão ralado
- 100g de bacon dourado
- pimenta calabresa
- sal
Modo de Preparo:
- Cozinhe os ovos e corte-os ao meio para separar as gemas.
- Corte uma base na clara, para que fique assentada no prato com a concavidade para cima.
- Esfarele as gemas com uma colher e misturar a maionese e o queijo ralado.
- Tempere com sal e a pimenta a gosto.
- Com um saco de confeiteiro e bico pitanga, molde a gema de volta na concavidade do ovo.
- Polvilhe bacon e sirva de aperitivo.