A pupunha é conhecida pelos nomes comuns como, pupunheira e pupunha-verde-amarela é uma planta da família Arecaceae. Pode crescer até 20 m e é originária das florestas tropicais do continente americano.
Além disso, os frutos são frequentemente consumidos depois de cozidos em água e sal ou na forma de farinha ou óleo comestíveis. Contudo, também podem ser matéria-prima para a fabricação de compotas e geleias. Portanto, Existe uma grande variedade de aves que se alimentam da pupunheira silvestre, principalmente as araras, os papagaios e os periquitos.
Valor nutricional da pupunha:
A pupunha é uma excelente fonte de fibra alimentar, proteína e alguns minerais, tais como ferro, zinco, cobre, manganês, Magnésio, cálcio, fósforo e potássio. Vale ressaltar que estes nutrientes também estão presentes na fruta da pupunheira.
Benefícios da pupunha para saúde:
1. Saúde digestiva:
Esta fruta ajuda a manter o sistema digestivo, pois ela é rica em fibras dietéticas nutricionais. Portanto, ajuda o sistema digestivo a produzir um resumo suave. Além disso, esta fruta otimiza o movimento peristáltico do intestino na absorção de nutrientes e coloca gordura sem importância.
2. Estimular o metabolismo:
O conteúdo vitamínico e mineral na fruta ajuda a melhorar o bem-estar. Isso ajuda a estimular o metabolismo do corpo. Portanto, o fornecimento de oxigênio ao corpo inteiro podendo ser otimizado, estimulando assim, o seu metabolismo.
3. Contra o envelhecimento precoce:
A vitamina C presente nesta fruta ajuda a manter o corpo, incluindo a pele. Esta vitamina é um antioxidante que ajuda a promover uma aparência jovem. Além disso, ajuda aumentar um novo crescimento da célula da pele, combatendo assim os radicais livres que causam o envelhecimento precoce.
4. Prevenção do câncer:
O antioxidante ajuda a fruta a se tornar uma propriedade anticancerígena. Portanto, ajuda a reduzir a célula cancerosa e promover uma boa célula para substituí-la. Além disso, aumenta a imunidade e a energia do corpo, evitando o câncer.
5. Combate a constipação:
Esta fruta contem propriedades que são essenciais para a saúde, pois ajuda a combater a constipação que é um problema digestivo, além de ajudar a auxiliar para a saúde digestiva de forma eficaz.
6. Contra a asma:
Por esta fruta conter bastante propriedades a torna benéfica para saúde, pois contem benefícios que ajuda a prevenir a asma de forma eficaz e também a tratar outros problemas respiratórios como a bronquite e entre outros problemas.
7. Como antioxidante:
Esta fruta contem bastante antioxidante que ajuda a combater os radicais livres do corpo de forma eficaz, evitando assim, diversos tipos de doenças no corpo.
8. Combater a anemia:
Por ser rica em Ferro, esta fruta é bastante importante para combater a anemia, pois ajuda na produção de glóbulos vermelhos, evitando assim a fraqueza, fadiga e outros sintomas decorrente desta doença.
9. Combater enxaquecas:
A pupunha é uma grande aliada para o combate de dores de cabeça, e enxaquecas, graças à sua vitamina B2. A pupunha é rica em vitamina B2 (riboflavina), um nutriente que vários estudos têm mostrado para reduzir a frequência e duração das enxaquecas. Embora os resultados sejam preliminares, os dados de investigação indicam que a suplementação de riboflavina pode ser benéfica no tratamento de enxaqueca.
10. Relaxamento muscular:
A pupunha é bastante conhecida por ajudar a relaxa os nervos e músculos por seu conteúdo de Magnésio. A pupunha é uma boa fonte de Magnésio, um mineral que tem a capacidade de relaxar os nervos e músculos.
11. Alivio da dor de artrite:
Esta fruta contem propriedades antioxidantes e anti-inflamatória que são essenciais para combater vários tipos de infecções no corpo como ajudar no alivio da dor de artrite.
12. Saúde capilar:
Muitas pessoas ainda não sabem, mas esta fruta contem propriedades que são essenciais para a saúde capilar de forma geral, ajudando assim, a fortalecer o cabelo e protegendo o couro cabeludo de vários problemas.
13. Controle do colesterol:
A fibra encontrada nesta fruta ajuda a eliminar o excesso de colesterol que se acumula pelo corpo provocando doenças como arteriosclerose e outros tipos de doenças relacionadas ao coração.
14. Prevenir o escorbuto:
O escorbuto é uma doença aguda ou crônica devida a uma carência de vitamina C, caracterizada por hemorragias, alteração das gengivas e queda da resistência às infecções. Portanto, este fruta é rica em vitamina C que ajuda a combater este problema de forma eficaz.
15. Diabetes:
A pupunha exerce efeitos anti-hiperglicêmicos e ajuda no combate contra diabetes. Estudos têm mostrado que o consumo dos extratos das ameixas auxilia na redução dos níveis de glucose e de triglicéridos no sangue. Os flavonoides presentes na pupunha exercem efeitos protetores contra a resistência à insulinas.
16. Aliviar asma:
Os benefícios da Pupunha para saúde incluem a capacidade de curar os sintomas de tuberculose, asma e bronquite.
17. Sistema neurológico:
A ingestão regular de chá de sálvia pode melhorar o processamento da memória e da informação entre pessoas que sofrem de doença de Alzheimer. Isso pode ser porque chá de sálvia foi encontrado para melhorar os níveis de acetilcolinesterase (Ach) no cérebro. Esta enzima Ach melhora a concentração e ajuda no tratamento da perda de memória associada à doença de Alzheimer.
18. Saúde da pele:
A presença de vitamina A, vitamina C e antioxidantes nesta fruta ajuda a estimular o rebrote de novas células da pele. Além disso, esta fruta é recomendada para uma pele saudável.
19. Perda de peso:
Muitas pessoas ainda não sabem, mas esta fruta também ajuda na perda de peso. Quando há um alto suprimento de energia para o corpo, a massa muscular não é quebrada, e isso ajuda na perda de peso desejada.
20. Fortalecimento da imunidade:
A presença de vitamina A, vitamina C e minerais como o Magnésio e o cálcio nesta fruta, juntos podem ajudar a impulsionar o sistema imunológico, combatendo assim, os radicais livres do corpo, pois eles são os maiores causadores de doenças.
21. Para a gestação:
Esta fruta é uma fonte rica de vitaminas, minerais e proteína. Esses nutrientes são essenciais para o desenvolvimento do crescimento cerebral e músculo-esquelético de uma criança. Portanto, para as mulheres grávidas, o ácido fólico presente nesta fruta melhora na prevenção de defeitos de trompas.
22. Saúde ocular:
Uma das vitaminas mais importantes encontradas nesta fruta é a vitamina A, bem como outros carotenoides que ajudam a proteger o corpo. Além disso, os carotenos são essenciais para a saúde dos olhos, pois atuam como antioxidantes para reduzir ou eliminar as cataratas, além de prevenir a degeneração macular nas células oculares.
23. Aumento de energia:
Esta fruta é conhecida por atuar como uma reserva de energia. Por cada 100 gramas desta fruta consumido, você obtém 37 gramas de carboidratos, que são a fonte de energia essencial da dieta.
24. Saúde do coração:
A fibra presente nesta fruta ajuda a eliminar o excesso de colesterol que se acumula dentro das artérias. Esta acumulação é conhecida como arteriosclerose e, a longo prazo, pode afetar perigosamente a saúde do coração. Ao limpar as passagens de sangue, as fibras rejuvenescem seu sistema cardiovascular evitando assim, doenças relacionadas ao coração.
25. Redução do diabetes:
As fibras presentes nesta fruta ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue regulando a produção de insulina e glicose. Além disso, as fibras reduzem a taxa de liberação de glicose na corrente sanguínea. A pequena fruta é conhecida por otimizar o funcionamento do pâncreas, a casa de produção de insulina.
Outros benefícios:
- Esta fruta por conter anti-inflamatório, ela ajuda a combater infecções e inflamações no corpo;
- Por conter magnésio, esta fruta ajuda a melhorar o humor;
- Esta fruta é rica em vitamina A, que é excelente para manter a mucosa;
- Muitas pessoas ainda não sabem, mas esta fruta contem propriedades que ajuda a regular a pressão sanguínea;
- Por esta fruta conter vários nutrientes, ela é essencial para combater a doe de cabeça.