Estas receitas cuchá são fáceis, além de serem uma forma deliciosa de aproveitar o sabor excêntrico e benefícios para saúde das folhas da vinagreira. Além disso, a Vinagreira ou cuchá como é conhecida popularmente é uma planta medicinal da família das Malvaceae, e é, também conhecida por azeda e azedinha.
Valor nutricional:
O cuchá, Hibisco sabdariffa L, possui na sua constituição oxalato de potássio, carboidratos e ácido oxálico, ascórbico, ácido cítrico, ácido hibisco, ácido málico, ácido oxálico, ácido tartárico, oxalatos, taninos, delfinidinas, flavonóides, oxalato de potássio, mucilagem e vitamina C.
Quais os benefícios do cuchá?
- Age como antioxidante;
- Reduz as taxas de lipídeos e glicose no sangue;
- Ajuda a normalizar a pressão arterial e é diurético;
- Ajuda nas constipações intestinais;
- Retarda o envelhecimento da pele;
- Diminui a formação de colesterol;
- Ajuda a emagrecer.
Receitas caseiras de cuchá deliciosas:
1. Arroz de cuchá:
INGREDIENTES:
- 1 quilo de arroz lavado e escorrido;
- ½quilo de camarão seco lavado e escorrido;
- 5 maços de cuchá semotalo;
- 200 g de gergelim-branco torrado;
- 2 cebolas;
- 3 dentes de alho amassados;
- ½xícara de azeite de oliva;
- Sal a gosto.
MODO DE PREPARO:
- Corte as folhas e reserve;
- Refogue a cebola no azeite, acrescente o alho e depois o camarão e refogue mais um pouco;
- Junte o arroz e as folhas e mexa bem;
- Acrescente água fervendo, sal e deixe cozinhar;
- Quando o arroz estiver macio e a água secar, junte o gergelim ligeiramente triturado;
- Na hora de servir, acrescente um pouco mais de azeite de oliva;
- Receita serve até oito pessoas e demora cerca de 40 minutos.
2. Cuchá rápido:
INGREDIENTES:
- 2 maços de cuchá;
- Sal a gosto;
- ¼ de pimentão cortado pequeno sem as sementes;
- ¼ de cebola cortada pequena;
- 1 tomate pequeno cortado pequeno sem as sementes;
- 1 pimenta de cheiro cortada pequena sem as sementes;
- uma colher (sopa) de molho pronto de tomate;
- Óleo.
MODO DE PREPARO:
- Retire as folhas e lave bem;
- Coloque em uma vasilha;
- Misture com o pimentão, a cebola, o tomate e a pimenta de cheiro;
- Acrescente o molho de tomate;
- Em uma panela ou frigideira grande, esquente o óleo;
- Quando estiver al dente, coloque a folhas com os temperos, batendo bem até as folhas ficarem bem macias;
- Acrescente sal a vontade;
- Se preferir, acrescente um tablete de knorr sabor galinha caipira;
- Despeje em uma vasilha e sirva.
3. Cuchá da roça:
INGREDIENTES:
- 2 maços pequenos de cuchá (azedinha) ou espinafres limpos, lavados e escorridos;
- 4 xícaras (chá) de água;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo;
- 1 cebola grande picada;
- 2 tomates grandes sem pele e sementes, picados;
- 1 pimentão verde grande sem sementes, picado;
- Sal a gosto.
MODO DE PREPARO:
- Coloque o cuchá (ou espinafre) em uma panela, cubra com água, tempere com sal a gosto, afervente até ficar macia;
- Tire do fogo, escorra, esprema com as mãos, pique e reserve;
- Em uma panela, coloque azeite de oliva ou óleo, aqueça em fogo alto, junte cebola, deixe dourar levemente, acrescente tomates, cozinhe até começarem a desmanchar;
- Adicione pimentão e refogue até ficar macio;
- Junte o cuchá (ou espinafre), tempere com sal a gosto, misture, deixe aquecer bem;
- Tire do fogo, coloque em um prato de servir e leve à mesa.